まりむさんの仙台便から、初めましてのお店隠れ家べーぐるショップDingle
こちらはまりむさんのブログ
で紹介されているのを見て以来気になっていたのでうれしい
2008年4月にオープンしたばかりのお店だそうで、夜はアイリッシュパブとして営業しているそう
そして、一番興味を持ったのが、こちらのオリジナルの天然酵母
こちらはギネスビールの酵母を使っているそう(ノ´▽`)ノ
ギネスビールの酵母なんて初めてだし、食べる前からワクワクドキドキ
まずは基本を味わうべく”プレーンベーグル”から
(実測:65g)
とっても小ぶりなベーグルで、直径8.5cmはあるけど、重さからも小さいのがよくわかるw
まりむさんいわく、これでもちょっと大きくなったらしいです
手のひらサイズのかわいいべーぐるちゃんです
プレーンだけど、全粒粉が配合されていて、ハードな皮はないソフトそうな感じw
高さも3cmと割とフラットなベーグル◎
まずはそのまま。
少し皮に噛み応えのある厚みを感じ、ほのかなヒキもww
レンチンすると、クラムがむっちりもっちり
トーストしてみると、表面に気泡がちらほら・・・
そして、クラストに厚みが出て、ざっくり
程よくバリッとして、中はソフトでもむっちり
全粒粉の甘みが強い生地
さらにギネスビール酵母のほんのりとした酸っぱさ(酸味とはまた違う・・・)が、この甘みとの相性がばっちり
小さくでも本格的( ´艸`)
ソフトタイプでもクラストが厚めにバリっとしてくれて、小麦も酵母も風味がよくておいしいベーグルでした
初めて食べたお店だけど、ここも気に入りました
他のベーグルを食べるのも楽しみだな
ごちそうさまでした