相変わらず自炊はほぼ毎日しています~
一人なので、盛り付けも相変わらず雑だし、最近忙しかったので手抜きも多くて・・・
時間があるときは、下ごしらえちゃんとしたり、ゆっくり煮込んだりしてますw
今回も似たような料理とか見栄えが全然良くないものばかりですが・・・記録レポさせてください
”豆とズッキーニのトマト煮”
ひよこ豆、ズッキーニ、マッシュルーム、玉ねぎ、人参をトマトとトマトケチャップでさっと煮。
ズッキーニ大好きで、トマトとの相性が一番好き
水分を飛ばしてあるので、ベーグルと一緒にw
豆のほくほくとズッキーニの程よいシャキッと食感がおいしくできました
”はんぺんとかぼちゃ・アスパラのチーズ焼き”
はんぺんって和風の煮物なイメージだけど、洋風にw
玉ねぎを敷き詰めて、はんぺん・かぼちゃ・アスパラ・しめじを適当に切って並べ、チーズを散らしてトースターで
野菜を下ゆでするくらいで、めちゃめちゃ手抜き簡単、かつボリュームもでます
会社の先輩から、そば粉パスタをいただきました
そば粉のパスタって初めて
それを使って、2種類のパスタにw
”ブロッコリーとチーズのそば粉パスタ&しめじとガーリックトマトソースのそば粉パスタ”
そば粉の風味がして、普通のパスタと違い、そば粉のせいでちょっとボツボツ切れる感じw
でもこの食感嫌いじゃないです( ´艸`)
パスタ自体の風味もあるし、またこのパスタ自分でも買ってみよ
”自家製ノンオイルツナ”
メバチマグロの赤身の切り落としで、血合いが少ないパックが出ていたので( ´艸`)
下ゆでして、余分な脂を落とし、和風だしとブーケガルニで煮た、ノンオイルの自家製ツナw
初めてだったし、かなり自己流の適当ツナ
大量に出来上がって、2瓶分もできちゃいましたw
そのまま食べたり、コールスローにしたり、スープに入れたり、炒め物に使ったり・・・いろいろアレンジできました
”まぐろ角煮”
血合いの多い部分は、角切りに下ゆでして、薬味と一緒にめんつゆで甘辛く煮ましたw
これも切って煮るだけの簡単おつまみになりました( ´艸`)
←お酒は飲まないから、正確にはプチおかず??
”真鯛ソテー~春キャベツ添え~”
ハーブミックスで味付けした真鯛をソテーして、蒸した春キャベツ・しめじ・玉ねぎを添えてw
鯛に程よく脂ののりがあって、身はやわらか、旬の春キャベツの甘みがよく合いました
”ツナのトマトドライカレー”
↑の自家製ツナを作る前に作ったので、缶詰のノンオイルのツナ使用ですが。
小さめに切ったピーマン・人参・ナス・玉ねぎ・コーン・トマトとツナにカレー粉をまぶして炒めて、トマトソースで煮込んだトマトドライカレーw
カレーよりもトマトの甘みの方が強いから、カレー<トマトって感じだけど~
上のトマトカレーをバゲットにのせて朝食に
ご飯にもパンにもあっておいしかったw
これも簡単だし、定期的につくってしまいそう( ´艸`)
今回も長々レポにお付き合いありがとうございますw
簡単&似た料理ばかりだけど・・・料理好きで食べるのは自分だからいいや