昨日までの3日間は宣言?通り、実家でパン焼きに徹してました
全部で6種類焼いてきて、ほぼ台所に立ってパン焼きばかりしていたので、母に「まだ焼くの??」って言われちゃいました(笑)
普段作れないから、作っているときは楽しくて幸せ
でも・・・なんかイマイチな焼き上がりが多くて・・・
お友達が私の手作り食べたいってすごくうれしいお言葉いただいて、がんばったけど、いつもの焼きが発揮できないまま、送ってしまいごめんなさい
ダメダメって言いながらですが、記録としてレポさせてもらいます(ノ_・。)
"エダムチーズとフェンネルのリュスティック”
初挑戦のリュスティック
初めてType ERを使ってみました
粉・塩・イースト・水のみの生地で、エダムチーズの粉チーズとフェンネルを包みました
見た目、悪いけど・・・
砂糖も使わない、一番シンプルな材料の生地だから、ちゃんとできるか不安だったけど何とかできましたw
そして、リュスの要といったら、なんと言ってもクラムの気泡とみずみずしさ
初めてにしてはこの気泡はまずまず??( ´艸`)
小さめですが、一応ぷくぷくできてくれていました
クラストも食べるときに焼き戻すと、ちゃんと薄めながらもバリッとハードになってくれたしw
クラムのみずみずしさも割りと保てたかな??
久しぶりに水分多め生地を扱ったので、空気抜けないようにそ~っと慎重に扱いました
アッシュやKenさんやルヴァンみたいな保水は相当無理だな~って感じだけど(笑)
気泡の中に、小さな気泡の粒がうっすら見えたのはうれしかった
味は、糖類使っていないのに、粉の甘みがちゃんと出てました
プレーン大好きなので、自分でもこういう味ができたのは一番うれしいな
チーズも塊じゃないので、ハーブと一緒にアクセントになっていて、初めてにしては良しでいいかしら??
"黒ゴマさつまベーグルコルネ”
こちらも初挑戦のベーグルコルネ
ちゃんとできるか不安だったけど、一応くるくる剥がれず焼きあがってくれました( ´艸`)
キタノカオリ・みのりをブレンドしたプレーン生地に。
でも実はお店のベーグルコルネ食べたことないんですよね~笑
だからこんな感じでよいのかわからず、見よう見真似で作ってしまいました
いつかお店の食べてみたい
中には、祖父が作ったサツマイモをマッシュして、黒ゴマを加えたものを詰めましたw
そのままでも良かったんだけど、少ししっとりさせるために黒蜜を
でも少しだから、サツマイモの甘さメインの甘さ控えめなコルネにしました
生地は細く伸ばしているからか、割とヒキができて、焼き戻すとクラストはパリッとしてくれました
”えびネギチーズベーグル”
前回作って気に入ったフレーバー
今回はリスドォル・みのりを使い、中にパルミジャーノ・レッジャーノをすりおろして巻き込みました
なぜかツヤがでなかった
高さも前に比べてうまく膨らんでくれなかったし、クラムのもちもちも前より少なめ
もっちりもしてるけど、割とセミハードな感じ??
桜えびとネギの強めの香ばしさにパルミジャーノが加わって、かなりにおいプンプンなベーグルに
このフレーバーは結構気に入ってるので、粉変えてみたり、チーズ変えてみたりして、前みたいにつやつやでぷっくり焼きあがるようにリベンジだ~
ここまでお付き合いくださり、ありがとうございました
そして、ダメダメいいつつ手作り送っちゃったお友達すみません
こんな出来ですが、まだ作ってきているので、記録として、もう少しお付き合いください・笑