気づいたら自炊レポも5ヶ月更新してなかった
相変わらず小さなキッチンで、毎日ほぼ自炊してますw
レポするほどじゃないけど、記録として書かせてもらいます
お料理Blogの方のように素敵なものはないので、スルーもOKです(笑)
『鶏塩そぼろ&ナスソテーのベーグルサンド』
前に自分で作ったキタノカオリのプレーンベーグルで簡単サンドw
鶏ひき肉と玉ねぎを湯がいて、塩で味付けしたシンプルな塩そぼろと、なすのソテーを。
塩を効かせたので、シンプルだけどちゃんと味はあります☆
『五目大豆』
昆布で出汁をとって、その昆布も再利用
大豆・昆布・こんにゃく・人参を煮ました。あっ・・・五目じゃなくって、4品だ(笑)
『秋鮭のスパイスソテー』
今が旬の秋鮭の生が手に入ったので、スパイスミックスで味付けしてソテー
生は火を通しても硬くなりにくいからおいしいw
『秋鮭と大根と甘栗の味噌煮』
同じ秋鮭を使って味噌煮込みにw
普段そのままで食べるのがほとんどの甘栗を、料理に使ってみました。
でも・・・味噌の塩気と甘栗の甘さの相性が微妙でした
懲りずに甘栗メニューもうひとつ。
『スモークサーモンと甘栗のクリームパスタ』
ポタージュスープのアレンジ
スモークサーモンと甘栗とエリンギに、ポタージュをソースにしました。
これもサーモンの塩気・スモークが、甘栗の甘さにあまりマッチしない・・・
これからは、甘栗は料理にしないで、そのままで食べることにします(笑)
『ぶりカマ大根』
急に関東は寒くなって、寒くなると食べたくなるぶり大根
そう思っていたら、大根とぶりカマがお安く手に入ったので( ´艸`)
大根は一応面取りしておきました。
別々の鍋でそれぞれ下湯でして煮ました。
基本的に薄味な私なので、大根はあまり味がしなさそうに見えるけど、箸ですーっと切れる柔らかさに仕上がってましたw
汁はたっぷり残っていたけど、盛り付け時にかけ忘れました(笑)
食べ切れなかった大根は、翌日味がよ~くしみこんでいておいしかったw
こんな手料理ですが、最後までお付き合いありがとうございましたw
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そして、7~9日までひっさ~しぶりの3連休が取れました
なので、実家へ帰宅☆=ベーグル&パン焼き♪
今回は、なんと!うれしいことに、手作りの味見をしてくださるというお友達が何人か・・・(/ω\)
恥ずかしいけど、すっごくうれしい~
喜んでもらえるようにがんばって焼いてくるぞ~