chapiベーグル~秋~ | ちっちゃなfood blog

ちっちゃなfood blog

ベーグル&パンが大好きな管理栄養士資格を持った会社員7年生☆
カラダに優しいvege&マクロビ料理も大好きで、パンやvegeのお店を開拓中♪
『ヘルシー&カラダに優しく美味しい』をモットーに食べたもの・作ったものを紹介します☆

週末の帰省は、ちょっとの滞在だったけど、またベーグル焼いてきましたニコニコ

今回は、先日高橋雅子さんの本を購入したので、せっかくだから本を参考に3タイプ作ってみました。

見苦しいかもしれないけど、レポさせていただきます(笑)

"プレーンベーグル

キタノカオリ・リスドォル・全粒粉を使用し、分量と工程は、むぎゅむぎゅベーグルを参考にひらめき電球

初めてひねりを効かせた成形をしてみました。

でも写真で見るとあまりひねりがわからない??

かなり細身で、729?ベーグルみたいになりました黄色い花

3cm高さで、ムギュっと詰まったかなりハードなベーグルに。

レシピ分量に沿ったため、今までのイースト量・砂糖量が少なめになり、ケミカルな風味と甘さが減り、粉の甘みをより味わうことができるようになったクローバー


焼き戻すとサックリさくみのあるクラストにひらめき電球

でもこのベーグル、硬すぎあせる

もう少し太くしてひねって、クラムの高さを出したほうがいいな~って反省(-。-;)


レーズンクランベリーベーグル

同じ生地でレーズンとクランベリーを巻き込み◎

プレーン同様、やや硬めにあせる

細さじゃなくって、生地自体の問題??しょぼん

レーズンとクランベリーをたっぷり巻き込みました。

断面からは、クランベリー少なめに見えるけど、クランベリーのシャキシャキ感とレーズンの甘みいっぱいのベーグルになったぶどう

むぎゅむぎゅベーグルは大好きだけど、私がこのレシピを作るには、自分仕様にアレンジが必要??


えびねぎチーズベーグル

Kenさんの海老ねぎリュス で気に入った組み合わせを自作ベーグルでw

キタノカオリ・リスドォルを使い、分量と工程はもちもちベーグルを参考にひらめき電球

桜えびと乾燥ねぎを生地に練りこみ、チーズを巻き込みました海老

いつもと違って、1次発酵に冷蔵発酵をとってからの成形。

ぷっくり膨らんで、穴がいい具合につぶれ、高さもでたw

中はややソフトなもっちり、もちもち~ラブラブ

皮はそのままではツルッとセミハードな感じだけど、トーストでバリッとハードにヘ(゚∀゚*)ノ

こんな感じが結構理想だったの~にこ

しいていうなら、もう少~し皮厚めになってくれてたら、かなり理想的だから、次回はケトリング時間をもう少し延ばしてみよかお

チーズがちょうどスライスチーズが残っていたので、使いきりのためにカットして巻き込みチーズ

スモークチーズにしようかとも思ったけど、えびとねぎの風味が強めだから、普通のチーズにしてみました。

意外だけど、えびとねぎの和の素材とチーズって合うw

もっとえびとねぎ増やしてもよかったかもひらめき電球

あとチーズも今度はダイスチーズにしてみよw


Wレーズングラハムベーグル

こちらは本は使わず、いつもの自分の焼き方でひらめき電球

グラハム粉を配合し、砂糖は使わず、ベリーソースで糖分代用黄色い花

いつものようにしっかりめに詰まった( ´艸`)

切り口が悪かったけど、レーズンと母が職場の人からいただいたというイエローレーズンを巻き込みましたぶどう



レーズンのジューシーで爽やかな甘さとグラハム粉のぷちっとした食感が味わえ、ベリーソースの風味もほんのりだけど残っていました音譜

今までよりもクラムの硬さは改善されて、でもクラストにはしっかりヒキを残せました( ´艸`)

だんだん好みのタイプに仕上がってきてるかな??

私は今までの方法の方が合ってるのかな??プー

でもえびねぎの工程も、こっちよりももっちり~していていいかも流れ星

長々レポを読んでくださってありがとうございましたあせる

今回は母がレーズンをくださった職場の人にあげたいって言ってくれたので、初めて渡してきました( ´艸`)

あと会社の先輩がお誕生日だったので、プレゼントと一緒にあげちゃいました得意げ

さっそく食べてくださって、おいしかったよ~って言ってもらえました(´∀`)

まだまだな出来だけど、自分の手作りがほかの人に食べてもらえるのってやっぱりうれしいな~って思うドキドキ

自分じゃ本当においしくできてるのかわからないし、評価してもらえると次にそこを改善しようって思えるしにゃんこ。

こんな手作りだけど、押し付けてばかりでは申し訳ないから、毒見してくれる人募集してみようかな~(笑)きゅー

やっぱりまだやめとくかあせる・・・笑(;´▽`A``