今日は母の誕生日でした
9月はMyFamily全員の誕生日なんですw
おとといのmyBirthdayも兼ねて母とバースデーランチに行きました
(父は単身赴任中なので2人で行ってきちゃいましたwごめんね~)
ランチに選んだお店は・・・
あのミシュラン東京一つ星のお店『銀座 久兵衛
』
ミシュランのお店は初めて
さすがに店内での撮影はできなかったので、おいしかった感動をレポだけ
文章だけでつまらないかもしれないけど、お暇な方お付き合いくださいw
私はにぎりの”志野”をオーダー
にぎり9巻と巻物でした。
まずは付きだしで、わかめと大根つまのポン酢がけが出てきました。
さっぱりしていて、おいしいwお替りまでしちゃいました
最初にトロが出てきて、そこでシャリの大きさを確認してくれました( ´艸`)
その後、シマアジ・アオリイカ・イクラ・エビ・ホタテ・かつお・大トロ・穴子と1巻ずつゆっくり味わいました
どれもネタが新鮮で、脂ののりもいつもとまったく違って、口の中で溶けるのがホントによくわかる
そして、魚が甘い!って思うくらいおいしかった~
ネタによっては好みの食べ方を聞いてくれたり、しょうゆだけじゃなくって、塩や摩り下ろしたすだちを振って合ったりといつもと違うさわやかな味わいも楽しめました
大好きな穴子は蒸しではなく、あぶり焼きっぽくなっていて、塩とタレの2種類で味あわせてもらえました。
穴子のお寿司を塩でいただくなんて初めてだったし、あぶり焼きが香ばしさいっぱいでしたw
そして、巻物はかっぱと干瓢巻きが3切れずつ。干瓢は甘すぎなくって、たっぷり
途中、梅肉と大葉を薄切り大根ではさんだものと茄子の浅漬けが出てきて、お寿司だけじゃなくいい箸休めになりましたこの2つもこれまたおいしかったんだよね
久兵衛のシャリは砂糖を使っていないとのことで、甘くないんです(ノ´▽`)ノ
ほんのり温かで、お米の自然な甘みでネタを味わってもらいたいからとのこと。
口の中でほろっと崩れるいい握り具合も絶妙
酢もそんなに効いていない感じで、もう少し酢があってもいいな~って思ったけど、これくらいがネタの味を損なわずにいいのかもですw
同様に、ガリも全然甘くないんですwむしろ辛みのほうが強いくらい!
いつもの甘いのだと口に残ってしまう感じだけど、大人なガリって感じで、おいしかったです
最後に椀物でシジミのお味噌汁
小さなお椀にたっぷりシジミが入っていて、お出汁とシジミのエキスがいっぱいでおいしかったです
長々レポになってしまったけど、まだまだ伝えきれないくらいホントにおいしかったんです
やっぱりミシュランに輝くくらいだから、ひとつひとつ丁寧な仕事が施されてるのが味わうごとによくわかりました
母は”織部”をオーダーし、こちらは10巻と巻物で、ネタも若干違いました。
いつも食べるお寿司よりはお値段がはるランチだったけど、母もおいしいお寿司に満足してくれていました
素敵なミシュランデビュー(笑)ができました
お取り寄せしていた本がやっと入荷されました
次の実家に帰るまで、お勉強して上達するぞ~