VANITOY BAGEL
で買ってきたベーグル
前に母からプレーン
を半分だけいただいて以来のVANITOY
こちらは北海道産の粉を使い、低温長時間発酵のお店です。
まずは”いちじくベーグル”
¥170 (実測:124g)
トルコ産の干しイチジクを巻き込んだベーグル
真っ白な色白生地から、ちょこっとイチジクがお目見えしてるのが特徴的
生地はキメが細かく詰まってる
レンチンのみでいただくと、もちもち~ソフトだけど、つまりがあるからコシがあるそして、ヒキもちゃんとあるw
さらにトーストしてみると、表面がさっくり歯切れのよい食感に
いちじくは大きめのカットで、実がとろ~んとして濃厚そして、種のプチプチ
きちんとぐるっと1周巻き込まれてました
粉が風味深く、甘みがある。でもその甘さは主張していなくて、イチジクの濃厚な甘みを引き立ててくれています
ソフト系なのに、弾力がちゃんとあってヒキも強めw
いつもレンチン&トーストでベーグルは食べるけど、ここのベーグルはレンチンのみorレンチン→軽くトーストで食べるのがいいかもw