家族には「まだ焼くの??」って言われたけど、焼きますよ~!
だって普段焼きたい気持ちはいっぱいなのに焼けないから、"実家に帰る=パン焼きが出来る"楽しみなんだもん
引き続き、ダメダメな手作りレポですが、お付き合いください(笑)
”グラハムWチーズボールベーグル”
前作った全粒チーズボールベーグル
をリクエストしてもらったので、ちょっとアレンジして
今回は手前の2個のみチーズが流れ出たのですみました(笑)
出てもたくさんじゃなかったので、これくらいちょっとのチーズの羽だとちょっといいかもw
全粒粉15%・グラハム粉15%配合した生地。だからか、前のようなツヤ感がなく、グラハムの粒々した表面に。
中には、クリチとナチュラルチーズを包み込んで、黒胡椒をアクセントに
ちょっと斜めってるけど
生地も、前のようなむっちり詰まった感じも少なく、もっちりよりもちょっとパンっぽいかな・・・
でもクリチの濃厚なコクとクリーミーさ+ナチュラルチーズの強めの塩気が合うw
ペッパーがアクセントになってくれて、チーズの油脂がじわっと生地に染み込んでました
”栗かぼちゃベーグル”
こちらも前に作ったことのある
レパートリー
栗が好きなお友達にって思って
でもちょっと珍しく焼きむらに
プレーン生地で、ふかした皮付き南瓜のマッシュと有機甘栗を巻き込み
生地だけ少し変えて、リスドォル+キタノカオリをブレンドしてみました。砂糖不使用で、ハチミツを使用しました。
発酵具合もよかったのか?ケトリングでは、ちゃんと沈んでくれて、全部2分過ぎに浮いてくれました
南瓜は野菜本来の味を活かしたくて、前と同じく味付けはしませんでした
以前よりも、詰まり過ぎたハードさよりも、むっちりとした食感になってくれて、でもちゃんとトーストでぱりっとしたクラストになりました
モミパンのミルフィーユのおいしさに一目ぼれして、作ってみた~いと思って初挑戦
”南瓜・合鴨スモーク・枝豆のミルフィーユ”
こんなBigなパン初めて焼いたかも??
これ1個で700gくらいありました(ノ´▽`)ノ
トップがこ~んな大きな空洞に
下はちゃんと層になってくれたのは、安心( ´艸`)
南瓜・合鴨スモーク・枝豆を重ねていって、間にはチーズを
枝豆はゆでてむいた後、ちゃんと薄皮もはがしました
初めてなのに、層の間に空洞ができなかったのはよかった
トップには、かぼちゃだけで、チーズは入れなかったので、糊の役割になるものがなかったから、こんなふうになっちゃったのかな??それかかぼちゃのせないほうがよかったかな??
全粒粉30%配合したパン生地。
外はぱりっと、中はもっちり生地になってくれましたw
鴨スモークとチーズが合う
全粒粉の甘みとチーズの刻のハーモニーや枝豆の食感が楽しめるパンが焼けました
モミパンや本家のZopfのような本格的なライ麦パンではないけど、初めてだし手作りだし~と大目にということで
試食のつもりが、1/4食べちゃってました( ´艸`)
次も具材変えて、空洞ができないようにリベンジしてみたいな
ダメダメ~っとばかり言っている手作りレポでしたが、長々と最後までお付き合いいただきありがとうございました
もっと上達できるように、また実家に帰ったときは焼くぞ~
先日のパン屋めぐりのパンと、今回の自作で冷凍庫はパンパン
次の改善に向けて、自己消化がんばって反省するぞ