ひまわりベーグルと全粒チーズボールベーグル焼きました☆ | ちっちゃなfood blog

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ベーグル&パンが大好きな管理栄養士資格を持った会社員7年生☆
カラダに優しいvege&マクロビ料理も大好きで、パンやvegeのお店を開拓中♪
『ヘルシー&カラダに優しく美味しい』をモットーに食べたもの・作ったものを紹介します☆

GWは実家でのんびり&近場へ出かけつつ、毎日ベーグル焼き焼きしてました( ´艸`)

相変わらず、失敗したり出来の悪いベーグルばかりになってしまったしょぼん

もっと練習して上手になりたいのに・・・

記録としてレポさせてもらいますメモ

ひまわりベーグル黄色い花

今回も分割を減らして、1個あたりを今までよりも大きめに。

全粒粉10%の生地に、ひまわりの種をたっぷり練りこみましたヒマワリ

今回は具の重みがそれほどないからか、ケトリングの途中でちゃんと浮いてくれました音譜

相変わらず、詰まったハードっぽいクラムだけど、いつもよりは若干・気持ちソフトさも出たかな??



中にはひまわりの種をいっぱいニコニコ

食べるとぼろぼろ落ちるけど(笑)にひひ

塩がついてる種を使ったから、生地の塩を減らしたけど、塩気が心配あせる

でも塩気はいい感じ方で現れてくれました。



クラストは程よい厚みに( ´艸`)

セミハードなクラストになった音譜

クラストはこんな感じが好みだなにゃ

あとはいつも課題になっているクラムのもちもち~度を上げ、もう少しソフトにすることだなかお





全粒チーズボールベーグル

こちらはこんなひどいことにガクリ

全粒粉13%、リスドォル50%使用の生地に、レッドチェダーチーズとプロセスチーズの2種類のチーズを入れましたチーズ

1個もチーズが流れ出なかったものがなく、すべてこんな無様なことに泣

チーズがこれ以上焦げるのを恐れて、いつもよりもちょっと焼き上がりを早め、ベーグル自体の焼き色は控えめクローバー

チーズと一緒に、アクセントとしてブラックペッパーも振りいれておきました流れ星

流れ出たところから見ると、ゴミみたいだけど、胡椒です(笑)

やっぱり中もチーズがない空洞しょぼん

クラムはちょっとモソっとした感じあせる

空洞のところはチーズの油脂分がしみこんで、多少はしっとり。

焼きがちょっと早かったから、クラストの厚みがあまりなく、いつもよりもソフト黄色い花

初めてボールタイプのベーグルにしてみたのに、最初からこんな失態に涙

しっかり閉じたつもりだったのにな~

またリベンジするぞかお


こんな無様なベーグルレポを最後まで読んでくださってありがとうございますひらめき電球

同じようなのだけど、あともう1記事レポさせてくださいなぁプー