先日、VVV6の東京Vミシュランで出て気になっていた「八十八楽(こめらく
)」に行ってみました
私は日替わりメニューの”豚しゃぶ膳”を
¥950
メイン料理のほかに、お茶漬け用のトッピングを2種類選べ、お茶漬け用のだしを、かつおだしorとんこつだしから選べます。
私は、かつおだしで、トッピングをゴマ昆布と炙り鮭にしました
ご飯は、コシヒカリと発芽玄米をブレンドしたもの。
発芽玄米大好き家でも毎日雑穀混ぜて炊いてます
ご飯は硬めに炊いてあります。お茶漬けにしたときに、べちゃ~ってならないことを考慮してるみたい
そのままおかずと食べたり、茶碗によそって、トッピングとともにだしをかけてお茶漬けにして食べたりしました。
おだしは、鉄の急須?に入っているので、熱々が長持ち♪
お味もだしが濃くって、お茶漬けにしてもしっかり味わえました☆
豚しゃぶはゴマたれで、水名・大根・みょうがが添えられています。
お肉が硬くなく、量も多くも少なくもなく、ちょうどよかった♪
ランチタイムはご飯をお変わりすることができ、男性はみんなお替りしていました。
1杯が結構量あったし、硬めのごはんなので、結構満腹になります
こういうおなかに優しいランチができるお店っていいな