GW帰省に焼いてきたベーグルの残りのレポです
・・・がこちらはほぼ失敗なベーグルなので、恥ずかしいです
でも自分の焼きレポとして載せさせてもらいますさらっと読み流してください(笑)
”ココア&ブルーベリーベーグル”
ココア生地と砂糖の変わりにブルーベリーソースを加えたブルーベリー生地の2種類を使ったベーグル◎
初めて2種の生地で1個のベーグルを作りました
ここまでの見た目は、そんなに失敗なくツヤ感ができたとは思うのですが・・・
ケトリングのときに、お湯にいれた瞬間にぷか~~ん。(´д`lll)
あきらかに発酵しすぎ??いつもと同じように発酵させてたのに
こんなに小さな気泡もたくさん((((((ノ゚⊿゚)ノ
細かい表面の気泡は嫌いじゃないけど、気持ち悪いくらいプクプク現れすぎてるし
恐る恐るカットしてみると・・・
ぐるぐる~は、初めてにしてはちゃんとぐるっとしてくれてました
でもブルーベリー?はどこぞに??
果肉はいれず、ソースを砂糖の代わりに入れたんですが、明らかに少なすぎ
ぜんぜん味も風味もしない(ノ_・。)むしろプレーンとココアのぐるぐるって感じ
そして、クラムもいつもとはまったく違い、ソフトなもちもち~
ソフトさが出たのはうれしかったけど、逆にソフトでヒキがなくなってる・・・
いつものハードとこのソフトの中間が理想なのにな~難しい・・・
クラストも薄めで、パリッとはするけど、ヒキなし。。。やっぱり発酵しすぎのなのかも。。。
”ヨーグルトクイックブレッド”
久々にBP使用のクイックブレッドを( ´艸`)
水と砂糖は一切使わず、ヨーグルトと卵とBPのみ。
BPと卵だけの膨張力だけなのに、割と元気よく伸びてくれました。
でもちょっと不恰好??
砂糖不使用の生地なので、味気ないと思い、中にはオレンジ風味のクリームチーズを入れました
・・・がこちらもいつものように飛び出ました(笑)
このクリチは甘いタイプで、オレンジがさわやかに香ってくれたので、甘くない生地にはよく合いました。生地はむっちりしていて、クイックブレッドだから、きれいさよりも素朴さのほうが出た感じ?
ヨーグルトの風味はそんなにないけど、ヨーグルトの水分だけでもぼそぼそしすぎず、多少しっとり感も出来たかも。
でも食感にアクセントがあったほうがいいなって思ったから、今度はナッツとかフルーツを練りこんでみようって課題を立てました
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立て続けに、ちょい恥ずかしな手作りばかりだったので・・・
実家に帰ったとき、車で県内の藤まつりに行ってきました
まるで滝のように藤がいっぱい!
香りもすごく強くて、花の香りで酔ってしまうくらいでした(笑)