2/27・28と大阪出張でした
4~7月までの3ヶ月間在住以来の大阪なので、久しぶりでうれしかったです
そして、仕事の前のランチにあのお店に訪問
『フール・ドゥ・アッシュ』
冷凍庫や荷物の関係でちょこっとしか購入しなかったけど、アッシュのお店の雰囲気にわずかながら浸れてうれしかった
そして、ランチはおとなりの『チーズとワインのお店 marche(マルシェ)
』でいただきました
メニューは3種類あって、私はその後の仕事もあるので、サラダ・スープ・バタール・飲み物と、一番軽いタイプの”Menu Legerere(ムニュ・レジュレール)”をオーダー
オリーブオイルで和えられたレタスの上にはたっぷりのパルメザンチーズ
野菜は新鮮でおいしかったものの、オイルたっぷりで和えてあったので、ちょっとオイリーでした
メニューを見た瞬間、大大大っ嫌いなセロリと書いてあって、やめようと思ったけど、他のメニューのスープも同じスープだったので、恐る恐る挑戦
・・・そしたら、やっぱりセロリがゴロンゴロン
ミルクで多少カバーされていたものの、やっぱりセロリの味、残ってました
スープ自体はさらっと軽い口当たりに、小切りなじゃがいももたっぷりちょっと濃いめだったけど、寒い今にはぴったり
ムール貝もおいしかったです
ただ・・・大嫌いなセロリだったってのが、運悪し(笑)
”バタール”
そして、これが一番の楽しみだったんです
なんとお隣のアッシュのバタールなんですしかもお替りOK
クラムはしっとりしていて、クラスト、特に底が引きちぎる噛み応え
そして、クープの部分のクラストはしっとり柔らか
全粒粉?が配合されていて、すっごく粉の旨みと甘みがいっぱいでおいし~
軽めのランチを選んだはずが、ちゃっかり2回もお替りしちゃった(笑)
ブラック派の私ですが、結構ビターな濃い味のコーヒーでした
短い時間だったけど、アッシュとアッシュのパンを味わえて幸せいっぱいでした
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そして、コメントをくださっている皆さん、遊びに行くのが遅くなっていてごめんなさい
本当は昨日遊びに行こうと思っていたのに、会社でトラブル発生今日もお休みの予定が、急遽出勤
今仕事も忙しい時期で、1日しか休みがないのは痛い
ホント遅れてしまってごめんなさい後ほど必ず遊びに行かせてもらいます
では、会社に行って来ます(>_<)