2/27・28と大阪出張でした![]()
4~7月までの3ヶ月間在住以来の大阪なので、久しぶりでうれしかったです![]()
そして、仕事の前のランチにあのお店に訪問![]()
『フール・ドゥ・アッシュ』![]()
冷凍庫や荷物の関係でちょこっとしか購入しなかったけど、アッシュのお店の雰囲気にわずかながら浸れてうれしかった
そして、ランチはおとなりの『チーズとワインのお店 marche(マルシェ)
』でいただきました![]()
メニューは3種類あって、私はその後の仕事もあるので、サラダ・スープ・バタール・飲み物と、一番軽いタイプの”Menu Legerere(ムニュ・レジュレール)”をオーダー![]()
オリーブオイルで和えられたレタスの上にはたっぷりのパルメザンチーズ![]()
野菜は新鮮でおいしかったものの、オイルたっぷりで和えてあったので、ちょっとオイリーでした![]()
メニューを見た瞬間、大大大っ嫌いなセロリと書いてあって、やめようと思ったけど、他のメニューのスープも同じスープだったので、恐る恐る挑戦![]()
・・・そしたら、やっぱりセロリがゴロンゴロン![]()
ミルクで多少カバーされていたものの、やっぱりセロリの味、残ってました![]()
スープ自体はさらっと軽い口当たりに、小切りなじゃがいももたっぷり
ちょっと濃いめだったけど、寒い今にはぴったり![]()
ムール貝もおいしかったです![]()
ただ・・・大嫌いなセロリだったってのが、運悪し(笑)
”バタール”
そして、これが一番の楽しみだったんです![]()
なんとお隣のアッシュのバタールなんです
しかもお替りOK![]()
クラムはしっとりしていて、クラスト、特に底が引きちぎる噛み応え![]()
そして、クープの部分のクラストはしっとり柔らか
全粒粉?が配合されていて、すっごく粉の旨みと甘みがいっぱいでおいし~![]()
軽めのランチを選んだはずが、ちゃっかり2回もお替りしちゃった
(笑)
ブラック派の私ですが、結構ビターな濃い味のコーヒーでした![]()
短い時間だったけど、アッシュとアッシュのパンを味わえて幸せいっぱいでした
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そして、コメントをくださっている皆さん、遊びに行くのが遅くなっていてごめんなさい![]()
本当は昨日遊びに行こうと思っていたのに、会社でトラブル発生
今日もお休みの予定が、急遽出勤![]()
今仕事も忙しい時期で、1日しか休みがないのは痛い![]()
ホント遅れてしまってごめんなさい
後ほど必ず遊びに行かせてもらいます![]()
では、会社に行って来ます(>_<)




