自炊レポ⑬ | ちっちゃなfood blog

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ベーグル&パンが大好きな管理栄養士資格を持った会社員7年生☆
カラダに優しいvege&マクロビ料理も大好きで、パンやvegeのお店を開拓中♪
『ヘルシー&カラダに優しく美味しい』をモットーに食べたもの・作ったものを紹介します☆

2/19~20は仕事の出張で、九州の博多に行って来ました黄色い花

仕事の合間に、博多グルメもちょこっと味わって来れました音譜

写真が取れなかったので、レポはカットですが、博多はおいしいものがいっぱいですねニコニコ

また行けたらいいな~( ´艸`)


最近、なかなか定時には帰れない雰囲気になってきて、夕飯も手抜きが多くなってますあせる

・・・が作れたときのを記録として紹介させてくださいキラキラ

おなかキレイハンバーグ

ちょっといつもと変えて、かわいめにネーミングドキドキ(笑)

合挽き肉に切干大根をたっぷり混ぜて音譜

約1:1くらい、どっさり切干入れましたにひひ

いつも鶏肉使うから、合挽き久しぶりだな~


切干大根だっぷりなので、食物繊維もいっぱいキラキラ

焼きあがったら、そのまま切干のおいしいダシが出た戻し汁で、蒸し煮にしたので、ソースなしでもいただけました( ´艸`)



ブリ大根

薄味づくりな私ですが、これはさらに薄いですねあせる

煮込む時間が短かったから、味の染み込みが薄いけど、ちゃんと味はしてます(笑)

冬はブリおいしいな~



ひよこ豆とひき肉のトマト煮込みライス

ひき肉と玉葱を炒めて、ひよこ豆と皮むきしたトマトを入れて煮込み、ご飯にかけました。

トマトとひよこ豆も相性いいんだよな~って再確認ひらめき電球

タラバガニとカッテージチーズのトマト詰め

タラバガニのほぐし身を頂いたので、いろいろアレンジキラキラ

これはカッテージチーズとかにを和え、胡椒で味を整えて、中をくりぬいたトマトに詰めました。

ちょ~手抜きだけど、簡単前菜にぴったりカニ

ガルバンゾーのコールスローサラダ

↑のトマトライスで使ったひよこ豆の残りを使って、コールスローに。豆は大豆のようなタンパク系が好きだけど、糖質系のひよこ豆も結構好きかもって久しぶりに食べて思った(/ω\)