今日は調理実習の日だったのですが、授業を休んだため、レポ無しです
でも同じ実習班の子が、写メ送ってくれました~作ってないけど、うれしい
今日はその代わりに、前期の食品加工学実習で漬け込んだものを昨日もらってきたので、アップします
”らっきょうの甘酢漬け”です
これは、7月にきゅうりのピクルス
を作った時に一緒に作りました
生のらっきょうを食塩水で下漬けをして発酵熟成させた後、甘酢調味液で仕上げ漬けしたものが、らっきょうの甘酢漬けです
じつは、私らっきょうもあまり好きじゃなくってほとんど食べたことないんです(´□`。)
でもみんなで作ったせっかくのらっきょうだし!・・・ってことで試食
う~~~ん
やっぱりすごくプンプンにおいますね~(;´Д`)ノ
まだちょっと漬け込みが足りないみたいで、すこし辛いかな~
でも甘酢はさっぱりしてておいしい
家族もあまりらっきょうが好きじゃないんですよね。。。
でも唯一らっきょがたべれる父へ食べてね~(笑)