再訪の長野県木曽町、木曽福島駅から移動して、今回の旅の目的地、木曽御嶽山東面に標高が1,100~1,500mに広がる開田高原へ。
日本では数少ない在来馬「木曽馬」と蕎麦のふるさと。
・・・ということで、1日目のランチはこちら。
信州蕎麦の里 開田高原
キレイで広い店内には、御嶽山が描かれた大きな絵が飾られています。
席は、テーブル席とお座敷席があります。
開田高原は、お蕎麦のほかに、とうもろこしも有名なんだそうです。
麺類の中でダントツ、お蕎麦が大好き(秩父でも食べたし、気づけば今月お蕎麦を食べまくり。今回の旅ではすごい食べています。)
とうもろこしも大好きなチャペスです。
コロッケセットをいただきました。
もりそば、辛味そば豆腐、そば粉ロッケ(コロッケ)、笹おこわ、漬物、デザート(そば粉かりんとう、ぽよよ~ん餅)
・もりそば
・辛味そば豆腐
そばの豆腐にオリジナル辛味糀味噌がのっています。
・そば粉ロッケ(コロッケ)
開田産そば粉を使って作った、そばの実入りのもっちリしたそばの粉ロッケ(コロッケ)
・笹おこわ
ちょい辛なす、野沢菜、ちょい辛野沢菜、開田産の花豆と県内産古代米を笹の葉で包んであります。
漬物
デザート(そば粉かりんとう、ぽよよ~ん餅)
素朴な味でカリカリ食感が楽しいそば粉を使ったかりんとう。
そして、ぽよよ~んとした甘いとうもろこしのお餅。
口いっぱいにとうもろこしとミルクの甘味が広がります。
もりそばはもちろん、そば粉ロッケ(コロッケ)とぽよよ~ん餅、そして、そば茶が特に美味しくて大満足。
ボリューム満点で笹おこわは全部食べきれないくらいでした。
そば処 信州霧しな
https://www.shinshukirishina.co.jp/
住所:長野県木曽郡木曽町開田高原末川1898
TEL:0264-42-3151
そば処 信州 霧しな (そば(蕎麦) / 木曽町その他)
昼総合点★★★★☆ 4.0
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