2024年6月16日(日) ♫ ささがき ♫
♫ 金曜
テレビの料理番組を、見るともなく見ていた。
ごぼうを「ささがき」している。
「ピーラー」を使って。
便利です、この道具。
でも、野菜の皮むきをを包丁を使ってすることで、手先の器用さやら、
体の使い方が身につくのでは無いか。
この手間を省いてしまうことで、不器用なままでは無いか、と感じた。
ただ、確かに、料理は毎日のこと。
家族の分の分量を作る際に、日々、手間がかかることを省きたい気持ちは理解できますが。
この頃、時に「失われた30年」などと耳にしますが、
全てにおいて「時短」「手軽」を優先したために、コツコツと一つずつ積み上げていく
素晴らしさが蔑ろにされている表れでは無いか、と。
山梨県で自身で洋服の会社を立ち上げていらっしゃる方の動画を見た時、
日本人デザイナーの洋服に触れていらした。
ここでも、話している。
「修行を重ねて腕を磨く、ということが途切れてしまいかけているのでは無いか、と危惧します。」
動画の更新はこちらが後(日付が新しい)ですが、私は先にこちらを見て、
次にこちらを見た。
日本人の器用さや文化が廃れてしまう、失われるのでは無いかと、どうも薄ら寒いような感覚を覚えました。
そういえば、この方の動画で、京都の呉服屋さんを訪ねた時にも、
同じようなことがあった。
着物における、日本の伝統の「絞り」についてだった。
シャンパーニュさんでの月例ライブ、6月は24日(月)です!🎹
2024月6月24日(月)シャンパーニュ@新宿
pm7:00開始 2回ステージあり。チャージ5500円 1ドリンク付き
歌手/井関真人さん 佐藤由美さん 高山まさこさん
______
生徒さん募集中です♫