お正月キブンもそろそろ終わりですが、お正月の和菓子、続いています
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元旦に、たねやさんの迎春菓子をいただいていました。
(デパ地下スイーツではありますが、名古屋・三重で手に入る上生菓子ではトップクラスの美味しさ!と個人的には思っています
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
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上生菓子 迎春
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200105/19/chanohanochachacha/f4/b8/j/o1080072114691152228.jpg?caw=800)
毎年毎年ガラッと内容が変わるわけではないですが、この時期だけの御菓子をいただきたくて、なんだかんだで毎年購入しています
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/112.gif)
梅香る
百合根きんとん・こし餡製
~花は見えずとも初春の香りは馥郁と。こし餡に百合根きんとん餡を植えつけ、雪間に咲く梅の花をあらわしました~
とろりんっとしたきんとんに、とろりんっとしたこしあん入り。
ゆり根の味わいがタマランです
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
デパ地下ちっくな香りもチラリですが、美味しかったです
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
楽々の舞
こなし・黒豆・粒餡製
~新春を言祝ぐ獅子舞は、松飾りの笹葉を揺らしながら家々を巡ります。清々しい笹の葉をこなしであらわしました~
黒豆、大好きなんですよね~
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
硬めのこなしですが、やわらかな黒豆が上品
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
シャキシャキの粒餡の甘さもアクセントになっていました
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望の月
さじ流し羊羹・羽二重餅・みそ餡製
~輝く月は歩みを照らす道しるべ。令和二年の勅題「望」を、みそ餡と羽二重餅を包んださじ流し羊羹であらわしました~
こちら、美味しかったです
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
ぷるりんっとした羊羹に、ぷるりんっとした柔らかな羽二重餅。
味噌の風味しっかりの味噌餡がタマランです
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
花びら餅の味噌餡より、こちらのほうが味噌が強くて好みでした
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俵守
桃山・こし餡(栗入)製
~干支の鼠は福を授ける大黒さまのお使いです。豊かな稔りを願い、栗入りのこし餡を包んだ桃山で米俵をあらわしました~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200105/19/chanohanochachacha/63/dd/j/o1080072114691152248.jpg?caw=800)
こちらも美味しかったです
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桃山の御菓子、好きなんですよね~
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
千代鶴
薯蕷練切・福白餡製
~生涯を夫婦で連れ添う鶴は長寿と円満の象徴だす。福白餡を薯蕷練切で包み、丹頂鶴のすがたに仕上げました~
たねやさん定番のお正月の御菓子。
おいものねっとりとしたコクが美味しいんですよね~
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
今年も美味しくいただきました
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
松の祝
大島製・黄身餡製
~寄せてはかえす小波を、松原を、赤々と染めゆく初日の出。晴れやかな御空をあおぐ松かさを大島餡であらわしました~
こちらも、たねやさんの定番のお正月菓子。
(というより、ほとんど定番ですが)
口に運べないくらい、とろりんっととろける食感。
黒糖のコクのある甘さとたまごの風味が素朴な美味しさなんです
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
たねやさんの迎春菓子。
今年も美味しくいただきました
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