先日は凛にお祝いのコメントやメッセージを頂きまして、ありがとうございました
少し前にはお腹が緩くなり、その後桃も・・・と
前回のような状態にみまわれていましたが
やっと症状も通院も落ち着き、ホッとしている今日この頃です。
今朝も窓際の特等席で日向ぼっこ満喫中~♪
そんな朝のひとコマも幸せです。
先日、イギリス菓子のレッスンで習った「ブランデースナップ」。
くるんとカールした生地の中にはホイップクリーム。
もうじき終わってしまう苺を添えました。
ブランデースナップの名前の由来は幾つかあるようですが、
ブランデーを生地や中のクリームに使うほか、
ブランデーに合うお菓子の意味もあるそうです。
レッスンではプレーンな生クリームでしたので
自宅ではブランデーを入れた生クリームに変えて絞り入れました。
ちょっぴりジンジャーパウダーの風味も感じられて、やはり大人味
見かけはイタリアのお菓子の「カンノーリ」にそっくり。
カンノーリは生地を形作ってから揚げて、リコッタを詰めるシチリアのお菓子です。
作り方はまるで違いますが、美味しいのは一緒(笑)。
イギリスで買ってきた「Farrer's」のLakeland Specialを濃い目に淹れて
ミルクを加えお茶にしました。
ご訪問、いつもありがとうございます!
ランキングに参加しておりますので、応援くださいますと嬉しいです♫