今年の12月は
ちゅー甘いもの三昧ちゅー



シュトレン 2個
Demelのザッハトルテ
イチゴの生クリームケーキ


時間差で届くようにして、
ずーっと食べ続けてる感覚です笑い泣き笑い泣き笑い泣き





(イチゴのケーキ、なんか
ズレてるし、触ったな…)



まだ、シュトレンも
イチゴのケーキも
食べ途中酔っ払い酔っ払い酔っ払い



甘いものばかりだし、、、
ということで、


クリスマスイブは、
ランチは、焼き鳥
ディナーは、お刺身4種をメインに。



ニヒヒニヒヒニヒヒ 和も素晴らしい ニヒヒニヒヒニヒヒ



みなさま、
良いクリスマスをお過ごしください




本日の診察をもって、終了!!!

主人を始め、
周りに迷惑も心配をかけました。
感謝しかないです。


傷口は、まだ赤みがあるし
痛がゆい。
傷口のような表面じゃなく、
筋肉なのかな…たまに痛む。
たまに、おしっこに違和感もある。


でも、
体調はすこぶる良く、
元気になっている実感もあります。


食欲も戻ってきました。


この数年の体調の悪さも、
入院中の具合の悪さが、
嘘のようです。


どうか、重い生理痛や
目眩や動悸があったり、
子宮筋腫や
内膜症など、
何か心当たりがある方は
定期的な検査を受けてください

相談に乗ってくれるドクターを
探してみてください




さ…私は
今夜はシュトレンを食べますちゅーちゅーちゅー





Stay safe and healthy...




ウチの主人は血圧が高い…
運動は大キライ滝汗滝汗滝汗
糖質、お肉大好きニヒヒニヒヒニヒヒ
甘い物も大好き笑い泣き笑い泣き笑い泣き


我慢したりするのは、
なかなか本人は難しい。


私ができることは、
塩分控えの食事を、作ること。



そこで、




酔っ払い酔っ払い酔っ払いお酢デレデレデレデレデレデレ

お酢には、降圧効果があるらしい。





酢を飲むのは苦手な主人…
だから、酢ドリンクは除外…
じゃ、料理で!


キュウリとワカメの酢の物
(たまにみょうがを入れます)

大根とニンジンのなます
(柚子と鷹の爪も入れます)

春雨サラダ
ポテトサラダ
コールスロー

鶏肉のバルサミコ酢&米酢煮


(自分では作らないが…)
もずく酢や、三杯酢ところてん




塩揉みで、塩分が気になるので、
水で洗い流しながら、水分を絞る


辛くしたり、
柚子を入れたり、
ニンニクを入れたりして
しょっぱさ以外の味で変化を持たせる


など、工夫中。



ってなわけで、今日はなます。


ちなみに、白菜が安かったから、
私が食べる漬け物を作り…
頑張らない作り置きで、
ミートソースを作り、
余ったセロリは、
ツナと炒め煮。











今日は
掃除も洗濯も頑張った…


Stay safe, and healthy!!









私の得意料理のひとつ
(料理といえない?)ウインクウインクウインク
春雨サラダ。





昔はハムを入れていたけど、
最近は、ハムなし

作り置きにしたら、
3日くらいを目安に食べる!
乾燥しないようにすると
美味しいです




材料
チュー春雨(茹でて、水切り)
チューきゅうり(千切り。塩揉み、水切り)
チュー人参(千切り。チンして少し柔らかく)
チュー塩昆布
チューごま油(春雨の水切りしたら、垂らすとからまない)

タレ(以下を混ぜて、上記に混ぜるだけ)
爆笑
爆笑すりごま
爆笑砂糖
爆笑醤油
爆笑ごま油




滝汗滝汗滝汗 心の潤い欠乏症 ポーンポーンポーン
チーンチーンチーン 肌の潤い欠乏症 ゲローゲローゲロー


肌も心も、乾いてます…

わたくし、
旅行が好きなんです。
国内外問わず。

新しい体験や
非日常の中で、ダメ人間になり、
ボーっとする時間が
好きなんです。


これ、心の豊かさ、
仕事のモチベーションになっていて。


普段、お酒や外食、
お洋服などにお金を使わない分、
年に数回の旅行に使うんです


仕事で嫌なことがあっても、節約も、
○○に行けるから、
と、頑張れる。


…が、この状況下。
国内外問わず。
行けませんチーンチーンチーン


中でも、海外旅行は、
海外出張含め、無理〜ゲッソリゲッソリゲッソリ


出張を入れると
年に4-5回くらいは
海外に行っていました。



その海外旅行/出張に行くと、
免税店や、その国おすすめの
化粧水や美容液を
買っていました。


行かない=買わない。
とうとう、
化粧水がなくなりました…


無くなるまでも
チミチミ使っていたから、
カサカサだわよ、肌。ゲローゲローゲロー


楽天セールで買うしかない笑い泣き笑い泣き笑い泣き
狙いは、こちら。






ちなみに、
チュー化粧水
チュー美容液
チュークリーム
チューシートパック
が、私が日常的に
使っているものですが、


クリームとシートパックは、
韓国コスメ的な
コスパ最高!を
使っています。

が、無くなるのは時間の問題…

日本で買うと、
ちょっと高いし…
手に入りにくいモノもある。


夏には、
行けるんだろうか…

でも、うつすのも、
うつされるのも、
避けるためには、
やっぱり旅行は行きません
行けません。


医者や看護師、
検査技師、医療事務、
院内の掃除や警備をする方、
すべての医療従事者の方々に比べたら…
彼らのためにも…
と、言い聞かせる日々。


チッチェーな。私。
化粧水ごときで…


でも、
粉をふく肌には、化粧水。
楽天セールよ、早く来い!


くだらない話に
お付き合いいただき
ありがとうございました。

Stay safe and healthy





子宮全摘、
左卵巣摘出のための
開腹手術から
2ヶ月が経過しました。


ゲッソリゲッソリゲッソリ早い!ウインクウインクウインク



すっかり、普通の生活を送っています。


痛みは、
普通にしていれば
もう痛みはありません


痛いのは、
ちょー重い荷物をもったり、
変な体制になったり、
うつ伏せになったり、
お腹パンチしたら、
痛いです滝汗滝汗滝汗


あと、場所によって
すこ〜しだけ、痛い時があります。


傷口は、
痛々しい感じはあるし
消えません。
消えるわけない…
場所によって
少し硬くなってます


おしっこは、
だいぶ、
違和感が減りました。
あと、少し…ってところでしょうか
私自身、術後のこの違和感に
よくなるかなぁと
不安だったので、
嬉しい。

頻尿は、
改善されています。


食欲は
戻りました!


手術前というよりは、2年前に
戻りつつあり…
やばい…
太るよ…きっと。



夜中のビデオ会議も
出られるようになりました
(体力回復)
夜中の仕事は、
嬉しくないけど…


2ヶ月で、こんなに
回復するんだと
びっくりしつつ
我が家のお殿様に感謝です!


次の診察まで
感染症に気をつけて!
といわれたから、
まだ自由な外出は控えています。


なるべく毎日、夕食後
最低20分
長い時は40-50分の散歩を
しています。


生理がなくなり、
楽になりました!!!


卵巣が一つになり、
もしかしたら
女性ホルモンがでなくなるかも、と
言われています
(正常に一つ残っても、
たまに止まってしまう人が
いるらしい)

そうなると、
更年期障害のような
症状がでてくるらしい。

でも今のところ、
何も症状は、なし。

今後数年は
要注意です。
もし、女性ホルモンが
でなくなったら、
外から女性ホルモンを
注入するようです


ちなみに、ドライいちじくを
食べるようにしています。


気になるのは、
むくみ…
かなぁ

特に足。

仕事が忙しく
座ってばかりだからかなぁ…

 
爽やかな秋の風を楽しんで、
みなさま、健康でありますように。





キノコの出汁と
新米を楽しむ!ニヒヒニヒヒニヒヒ
と、今夜は
炊き込みご飯にしました。酔っ払い酔っ払い酔っ払い

(冷凍したキノコを
美味しく沢山使いたかった…
冷凍庫を空けたかった…
という理由もありましたウインク


しいたけ
しめじ
舞茸
えのき
鶏肉(少し)
にんじん
油揚げ


キノコたっぷりちゅーちゅーちゅー


ん〜
香りも
お味も
キノコを満喫しましたちゅーちゅーちゅー










ということで、
明日のお昼も、
残りをいただきますニヤニヤニヤニヤニヤニヤ


松茸ご飯ではないのが…我が家。
庶民バンザイ



Stay safe and healthy 




今まで、
何度か圧力鍋で
豚の角煮に挑戦しましたが、
結局、時間をかけて
ゆっくり煮込む方法に戻りましたデレデレデレデレデレデレ


最低4時間くらいはかかるけど、
やっぱり
ホロホロさ、
プルンプルンさ、
さらには味…
を考えると、
ゆっくり煮込む方が
よかったりする酔っ払い酔っ払い酔っ払い



圧力鍋の使い方が
下手くそなのかもしれないけど…



でも、ゆっくり煮込むって、
いくら在宅とはいえ、
仕事をしながらだと、それなりに大変。
滝汗滝汗滝汗

あ、ちなみに、そんなこんなで、
いつのまにか、
どんどん使わなくなった圧力鍋。
昨年の断捨離でさようなら、しました。


ということで、二日連続の豚の角煮。

ごちそうさまでした。





Stay safe and healthy




我が家は
ちくわニヤリと、はんぺんラブ
比較的、いつも冷蔵庫にあります。

なぜか?


ニヒヒニヒヒニヒヒ便利だからぁぁウインクウインクウインク



買い出し中、
鳥の唐揚げ食べたい、
と、うちのお殿様がおっしゃるので、
自動的に

ちくわちゅーも、カゴに入ります。

そう…磯辺揚げを作るからなんです。



ちくわの磯辺揚げは、

簡単
すぐできる
次の日(冷えて)も美味しい


のです!!!
だから、作っておくと、
次の日のおつまみなり、おかずになる!
便利〜。

お弁当にも良いです




(余り物…明日のお昼に食べます)


材料 (5本分...たいてい半分に切る)
ニコニコ青のり 大さじ2
ニコニコ小麦粉 大さじ3
ニコニコ水 大さじ3

私は青のり多めですニヤニヤ


1. 材料を混ぜ、衣をつくる
2. ちくわに衣(1)をつける
3. 油で揚げる

※ これだけのためなら、
 3cmくらいの深さの油で十分。
 もし、ちくわを縦半分にも切ってから
 揚げれば、2cmの深さでもいけます。

※ あまり揚げすぎると、
 ちくわが裂けます…ご注意を。


斜めに切るのもよし!
切り方も、ご自由に〜ウインクウインクウインク


油があまり汚れないので、
肉系の揚げ物より前に
揚げるとよろしいかと思いますちゅーちゅーちゅー


今日は、お腹がすいたお殿様は、
揚げたてを
先につまみ食い酔っ払い酔っ払い酔っ払い


ついでに、簡単な磯辺揚げ。
お試しあれ。


Stay safe and healthy...