毎年 年に一回若い頃に仕事を

していた時の同期と同期会を
恒例の行事にしている。
 
同時入社での同期は当初20人いたが
その後連絡を取りあえているのは
16人ほど。
 
今は福岡、大阪、茨城、都内などあちこちに
住んでいるが、この年に一回の
同期会には福岡や大阪からも
出席してくれるニコニコ
 
今回の同期会は鎌倉に集合音譜
 
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幹事は持ち回りで毎年交代でお役目を
勤める。
 
今回の幹事さんからまずはメールで
工程を送って来てくれた。
 

あまり普段行かないようなコースで
今まで鎌倉に行ったこと事がある人でも
楽しめるコースでウキウキ♪♪
なんと。幹事のお二人は
先にこのコースを下見しに来てくれたそうで
回るのも効率が良いウインク
 

まずは鶴岡八幡宮にお参り。
 
早くも七五三のお参りに来ている
家族連れもいて可愛いらしい着物姿も
何人かお会いした。
 
そこに行く途中に美味しそうなお煎餅屋さんを
見つける音譜
 
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鎌倉駅に集合時間は1時だったが
家を出たのは10時半ごろ。
昼を食べそこねているのでお腹が空いている。
 
いつも同期会があるとその時の模様を
DVDに動画風に編集して焼付けて
皆さんに配るのだが。
いつも作ってくれる同期は今回欠席。
その人が欠席の時は私は動画にして皆さんに
配る。
撮影係としてあっちもこっちも写してると
出遅れてしまう。。
 
お腹が空いてたのでお煎餅を買いたかったが
出遅れたw
ここで買った同期がおすそ分けしてくれたラブラブ
美味しい〜ラブラブ
 
帰りに時間があれば寄りたいと思ったが
帰りはここは通らないそうで。。
残念!!
 
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鶴岡八幡宮ではお参りをし。ちゃんとお参りの前はお清めをして。
 
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お参りをする。
 
ぶらりバスの旅のように市バスに乗って次の報告寺へ。
報告寺では竹やぶが有名でまるで京都に来た錯覚を起こす。
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この竹を眺めつつ奥の方に進むと
抹茶がいただける茶屋に着いた。
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席数が少ないので順番待ちをし。
メンバーとは離れ離れに。。
少し待つと抹茶と落雁のセットが出てきたラブラブ
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趣のあるお菓子置きに落雁が。。。爆  笑
抹茶も美味しい〜♪
 
私達の横でイチャイチャしてるカップルが気になりつつしょんぼり
お茶をたしなむww
 
今度は徒歩で杉本寺へ。
 
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国の重要文化財の十一面観音が祀られているという
杉本寺。

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階段の数がすごくてまだかまだかと登っていると
 
ここの像の管理をしているおじさんにまだまだ
 
先は長いよ〜と言われ。。がっくりしながら 登る。。
 
観光客も少なくとても静かなお寺で
 
鳥のさえずりや木々残すれる音を聞き、
 
癒やされつつここでも御朱印を書いてもらう。
 
こんな観光客も来ない穴場な所を
 
リサーチしてくれた幹事さんに
 
感謝ラブラブ
 
あとはお食事処へ行くとその日の工程は終了。
 
食事の時間まで2時間半あった!!
 
急遽予定を変更し。
 
鎌倉宮にも寄ることに。
 
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後醍醐天皇の皇子である護良親王が足利尊氏と戦って
28歳の若さで非業の最期を遂げたという護良親王が
祀られている。
 
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ここでもお参りし。御朱印を書いてもらう。
それでもまだ食事の予約時間までは
まだまだ時間がある。。
 
ここの一角に休憩どころがあって
そこで座って休める所があった。
 
そこで何をずっと歩きっぱなしだったので
 
助かる〜爆  笑
 
ここでみんなで御朱印を披露し合ったり
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珍しい鎌倉宮での鹿の御朱印に満足したりウインク
 
ところがここでの一番の収穫は
今まで同期会の連絡はすべて一斉メールに
してたのだが、ラインの方が便利じゃない??と
私ともうひとりの提案でグループラインを作ろうと
言うことになり
ここの休憩所でラインの交換をし、
この日参加した人たちはすべてグループラインに
入ってもらった。
皆さん。ラインには疎いらしく。
ラインのグループ作りは私がやってあげて
めでたく同期のグループラインが作れた。
ここの休憩所での余裕な時間がなければ
これは成立しなかったかも爆  笑
長々と休憩所でお邪魔してしまったw
その後ここの閉館時間と同時に
退室してすぐ目の前にある
お食事処『阿寓』へ移動した。
 
        続く
 
 
 
 
 
 
 
 

前回のブログでケバブのソースを

 

タンドリーチキン用のつけ汁にリメイクしたと

 

書いたが、それを友人たちのグループラインに

 

写メをつけて送った。ケバブのソースの作り方も聞かれてたので

 

そのリメイク方法も教えてあげようと。

 

そしたら最後に遅れて来たTさんがタンドリーチキンも

 

ぜひ食べたいから金曜にウチに来てランチに焼いてくれと。

 

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二日間漬け込んだので味もしみてて美味しくなってる♪

 

Tさんのお宅にもウチと同じコンロがあるので

 

タンドリーチキンを焼くのに便利なココットを持参する。

 

他にも材料を持ってTさん宅へ。歩いて5分。

 

やはりほぼ同じコンロだったので

 

サイズもピッタリ合ってよかった音譜

 

Tさんはきれい好きなのでお魚を焼くときに

 

油が飛び散るのが嫌だと常々言ってたので

 

このココットを試してみたら?と

 

前に話てたので試す いい機会だった。

 

焼く前にガラムマサラとチリペッパーを

 

更にふりかけて焼く。

 

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魚焼きグリルにココットをセットし

 

チキンを焼きながら途中パプリカも載せて焼く。

 

色どり的にもソース代わりにつけて食べるのにも

 

ちょうど良いのでトマトも焼く。

 

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チキンは20分程焼いた。

 

残ったつけ汁はまたヨーグルトとカレーパウダー。

 

コリアンダー、クミン、レモン汁を足して

 

Tさんが夜ご飯用に用意してたチキンに漬け込んであげる。

 

そして出来上がりましたラブラブ

 

タンドリーチキン爆  笑

 

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パクチーも持って行ってたのでパクチーも添えて音譜

 

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友人Tさんもサラダを用意してくれたので

 

シーザードレッシングを作り、かけて食べるラブラブ

 

本当はキーマカレーを作ってナンで食べたかったが。

 

前の日も夜10時半まで仕事だったので

 

準備出来ず。

 

友人がこの間のケバブで気に入ったトルティーヤを

 

用意してたのでサラダを巻いたり

 

タンドリーチキンを乗せて食べたりした。

 

タンドリーチキンの味も本格的にできていて

 

ケバブソースのリメイクにしては

 

美味しい出来栄えでよかった爆  笑

 

またまた素敵なランチになった音譜

 

10時にお邪魔して料理をし。

 

食べ始めたのが11時半ごろ。

 

その後二人で延々と食後はコーヒーを

 

飲みつつ3時過ぎまでおしゃべりに花が咲くウインク

 

ストレス解消にはやはりこういう時間を

 

持つのが一番チョキ

 

次回は先日行った鎌倉の同期会の記事を

 

書きます。

 

今日もお付き合いくださってありがとうございます。

 

 

 

エレクトーンフェスティバルの次の日は

 

鎌倉に行ったのだが。その話題はまた次の会に。

 

29日は前々からランチ会をしたいと

 

言ってた友人たちからそろそろどう??と

 

お誘いのラインが来た。

 

ようやっと私も肩の荷が降りたので

 

近くのスタバでいいよ友人達は言ってたが

 

29日はたまたま主人がゴルフに朝早くから出かける日チョキ

 

昼間いないのは滅多にないのウチでどう??と

 

声をかけた。

 

一人ご飯を食べるようになってお気に入りになってた

 

ケバブをみんなに食べさせようと思った爆  笑

 

ちょうど前の日にスーパーで鳥の胸肉100g50円で

 

売っててそれをゲットチョキ

 

朝は必ず無糖のヨーグルトを食べる私の冷蔵庫には

 

常備しているヨーグルトが。

 

それで まずはみんなが来る前に

 

ケバブにかけるソースを作って置く。

 

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ヨーグルト大さじ4とレモン汁。マジックソルト、オリーブ油

 

チリパウダー。玉ねぎのみじん切り。塩胡椒少々

 

マヨネーズ大さじ1

 

少し酸っぱいので小さじ1ほどのケチャップ。

 

パンチが足りないのでがーリックパウダーを少々。

 

少しずつ味見をしながらこれぞと思う味になるまでそれぞれを

 

足して行く。

 

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10時半に皆さんが来る予定だったので

 

先にオードブルになるようブラウンクラッカーと

 

ブルーチーズ、キリチーズを出して置く。

 

みんなが来るとお話しに花が咲いて落ち着いて

 

準備ができない。

 

10時半には一人、二人と集まって来る。

 

今日は4人でランチの予定だが

 

一人は12時半ごろに用事を済ませて来る予定。

 

二人が来たところで鳥肉とナスを焼き始める。

 

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先にナスをバジル風味のオリーブ油で炒め

 

それをお皿に取り出して今度は鳥の胸肉を

 

炒め、塩胡椒。マジックソルト。ナンプラー。

 

ガーリックパウダー。コリアンダー。クミンを

 

入れてトルコ料理風味に。

 

料理をしている間、私以外の二人は久々に会ったもんで

 

話しに花が咲きっぱなし。。。w

 

早めに来て手伝うねーと

 

言ってた割には持ってきてくれたものを

 

私に渡すと根が生えて一歩も

 

動かずお話しばかりww

 

まあそのつもりなのでいいのだが。。

 

料理してる私が話を聞きそびれる。。^^:

 

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友人の一人が持って来てくれたサーモンも

 

盛り付け。

 

もう一人の持ってきたラタティユも器に入れ。

 

こんなメニューなのでやはり昼間なのに

 

まずは白ワインで乾杯ワイン

 

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ラタティユを持って来た友人にはグリーンサラダを持ってきてと

 

頼んでおいたのでそれを盛り付け。

 

 

サーモンにはアボカドも足してラブラブ

 

この頃には赤ワインを開けるワイン

 

ラタティユを持ってきた友人は唯一この中で

 

本場のトルコにご主人と旅行に行った人。

 

ケバブを食べましょうと言ったら????

 

覚えてない!!!とw

 

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本当はパンのような物にもっと野菜を数種類入れて

 

食べるのだがお肉がクミンやコリアンダーが

 

入ってるので中近東の味そのもの爆  笑

 

トルティーヤで巻いて食べる照れ

 

チャミちゃんって何人???と

 

言われるww

 

先祖はどこかイタリアから遠征してトルコあたりに

 

駐留してその後タイや中国を経て

 

日本に来た人の生まれ変わりかも!!と

 

ただでさえ見かけも国籍不明の私に二人は

 

色んな想像を勝手に膨らませながら

 

美味しい〜〜〜ラブラブラブラブを連呼して

 

食べてくれた爆  笑

 

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最初に作ったケバブ用のソースも抜群に相性がよく

 

今後もこのソースは愛用しようチョキ

 

パクチーも乗せる爆  笑

 

一人用が終わって遅れて参加して来た友人は

 

お得意のシフォンケーキを作って持ってきてくれて

 

それは写真撮り損ねた。。。

 

デザートも満喫し皆さん。3時半には解散。

 

 

 

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そして昨日。またまた鳥の胸肉100g50円を見つけたので

 

今度は29日のケバブのソースの残りに

 

カレーパウダーとグラムマサラを足して

 

それを肉に付け込みインド風味の

 

タンドリーチキンを作る。

 

ヨーグルトもチリパウダーも入っているので

 

バッチリ リメイクラブラブ

 

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おととい遅れて来た人が話し足りないというので

 

明日はこの漬け込んだお肉を明日朝焼いて

 

今度はそのシフォンケーキの友人宅に

 

ウチで焼いて行ったタンドリーチキンで二人で

 

ランチをすることになったウインク

 

イタリアからトルコ。インドで一休みというところか。。w

 

今日も夜22時すぎまで仕事だったので

 

本当は明日はのんびりと行きたいが

 

友人と美味しい物を食べながらの

 

ランチのひとときがストレス解消にはもってこいなのかも爆  笑チョキ