前回のブログでケバブのソースを
タンドリーチキン用のつけ汁にリメイクしたと
書いたが、それを友人たちのグループラインに
写メをつけて送った。ケバブのソースの作り方も聞かれてたので
そのリメイク方法も教えてあげようと。
そしたら最後に遅れて来たTさんがタンドリーチキンも
ぜひ食べたいから金曜にウチに来てランチに焼いてくれと。
二日間漬け込んだので味もしみてて美味しくなってる♪
Tさんのお宅にもウチと同じコンロがあるので
タンドリーチキンを焼くのに便利なココットを持参する。
他にも材料を持ってTさん宅へ。歩いて5分。
やはりほぼ同じコンロだったので
サイズもピッタリ合ってよかった![]()
Tさんはきれい好きなのでお魚を焼くときに
油が飛び散るのが嫌だと常々言ってたので
このココットを試してみたら?と
前に話てたので試す いい機会だった。
焼く前にガラムマサラとチリペッパーを
更にふりかけて焼く。
魚焼きグリルにココットをセットし
チキンを焼きながら途中パプリカも載せて焼く。
色どり的にもソース代わりにつけて食べるのにも
ちょうど良いのでトマトも焼く。
チキンは20分程焼いた。
残ったつけ汁はまたヨーグルトとカレーパウダー。
コリアンダー、クミン、レモン汁を足して
Tさんが夜ご飯用に用意してたチキンに漬け込んであげる。
そして出来上がりました![]()
タンドリーチキン![]()
パクチーも持って行ってたのでパクチーも添えて![]()
友人Tさんもサラダを用意してくれたので
シーザードレッシングを作り、かけて食べる![]()
本当はキーマカレーを作ってナンで食べたかったが。
前の日も夜10時半まで仕事だったので
準備出来ず。
友人がこの間のケバブで気に入ったトルティーヤを
用意してたのでサラダを巻いたり
タンドリーチキンを乗せて食べたりした。
タンドリーチキンの味も本格的にできていて
ケバブソースのリメイクにしては
美味しい出来栄えでよかった![]()
またまた素敵なランチになった![]()
10時にお邪魔して料理をし。
食べ始めたのが11時半ごろ。
その後二人で延々と食後はコーヒーを
飲みつつ3時過ぎまでおしゃべりに花が咲く![]()
ストレス解消にはやはりこういう時間を
持つのが一番![]()
次回は先日行った鎌倉の同期会の記事を
書きます。
今日もお付き合いくださってありがとうございます。




