お久しぶりです。
コロナでしばらく自粛していましたが、
県をまたいでの移動が可能になった
先月の7月には父の一周忌と
納骨で実家に帰ってきました。
永代供養してもらうお寺さんは
紫陽花の綺麗なお寺で
生前父もここが気に入って何回か訪れたことが
ありました。
色々な種類の紫陽花があって
納骨が終わった後にお坊さんが教えてくれた
変わった品種の紫陽花と

お寺の前にちょうど見頃に咲いた大蓮子。
とても綺麗でここなら
花が好きだった父も喜んでくれると
思います。
母はその数日前から具合が悪く、
不参加。
やはり関東から来た姉と実家近くに
住む妹家族のみでひっそりと
執り行いました。
お葬式の時は私が出られなかったので
今回の法事は全て私がお寺さんとの
連絡や当日の持ち物の準備は
して、母も安心して家で休んでられたようです。

その時は自粛生活に入って3か月経っていて
3か月ぶりに電車も乗り、
成田空港と関西国際空港は
もう通常通りに戻っているのかと思いきや、
どちらもゴーストタウンのように
全て閉まっていて
コロナの影響のすごさを
改めて感じました。


成田空港。





関西国際空港の様子。
いつもなら乗客でごった返しているのに。


先程ニュースで伊丹国際空港が
リニューアルオープンを果たしたと
やっていたので先月行った時の
状況を思い出し、少しは
活気づくのかとも思う反面

ますます感染者が増え、
私の職場近くの小学校が一時休校に
なったりカラオケでクラスターが
発生したりの情報が入るたびに
まだまだ収束は先の話しに
なるのだと実感します。


さて。
先月開催予定だったオリンピック。
コロナになる前の去年の末ごろから
練習していた東京ビクトリー。
日本の選手にオリンピックで 
頑張ってもらおうと自分なりの
応援歌として練習していたのに。
残念ながら延期に。
いつかまだ開催が出来るようになるのを
祈りながらここに載せます。




自粛期間が長く続いてエレクトーンの
練習出来る時間も増え、
もう一曲練習していた
ビタースウィートサンバ。
オールナイトにっぽんの
テーマ曲。高校時代に毎晩、
勉強しているふりをして
ラジオを聴いてた事を思い出します。

今は金麦のビールのコマーシャルにも
使われているので聞き馴染みがあると思います。
少し弾き間違えがありますが
お見逃しくださいガーン
今回はお料理は載せず
近況報告でした。

2月の26日に急遽会社から休業すると通達が。。

その日の朝、部長から電話が入り、

次の日から2週間の休業とするので

お客さんに連絡をして欲しいとのこと。

100人の人に明日から休業するという電話を入れた。

お留守の人も多く、なかなかはかどらない。

お勤めの人もいるので夜にならないと連絡のつかない人もいる。

この頃の若い人の携帯は留守電に

していない人もいて

留守電に入れられると楽なのだが。。

結局全員に連絡が取れたのが夜の10時過ぎ。

職場の玄関先には2週間の休業のお知らせを

書いた紙を貼り、留守電にも2週間のお休みをする旨録音した。

2週間、何して暮らそうかと最初は身の置き場がなく、

1日中ボーーーっとして暮らしていた。

外に出かけることもせずに映画館にも行けないし。。。

元から契約してたネットフリックスを見たり・・

休業に入る前は本当に忙しくしてたので

これは神さまがくれた身体を休ませなさいという

プレゼントなんだと言い聞かせ。とにかく

食べることと飲むことのみが楽しみだった。

ジムもお休みとなったので本当に家にこもりっぱなし。。

ある日の夕飯。

生鮭を見つけたのでサーモンのソテーにタルタルソースをかけて。

タルタルソースは本来ならピクルスを

入れるところだが、

玉ねぎにホワイトバルサミコを浸して

少し甘みを加え、

ゆで卵とマヨネーズと混ぜて作った。

パスタはフジッリが少し残ってたのと

ペンネを混ぜて

トマトソースを作り和えて食べた。

サーモンの添えものはエリンギと

いつも冷凍してあるブロッコリーを

オリーブ油で炒めた。

 

image

いつも仕事から帰って20分で料理を

仕上げるのがクセになっていて

仕事が休みで家にいても

食べ始める30分前頃から料理をし始めるので

サーモン作りながらのサラダ作りで

サラダがいつも乱雑になるあせるあせる


パスタ好きな旦那なのでほぼ

1週間のうち3日はパスタになる。

そしてある日の夕飯。

image

スズキの安いのが手に入ったので

アクアパッツアを久々に。

これも材料スズキを塩コショウして

小麦粉でまぶして

ソテーしたら白ワインを入れ、

イタリアンハーブとミニトマト、

しめじなどのきのこ類。ブロッコリーを

入れて最後に塩で味を整えるだけでで

美味しいスープは魚とアサリから

出るので他に調味料なしで美味しくできる。

 

最近うちから20分ほどのスーパーで

ブラジル料理の材料を置いてあるのを発見。

今までは埼玉の姉宅にお邪魔しつつ

群馬県まで買い出しに行かないと

手に入らなかったフェジョアーダの

材料もそこで手に入るようになり、

ある日はフェジョアーダを。

 

image

豆から本当は作りたいのだが。

なんせ短時間で作りたいので

缶詰のフェジョアーダを買ってきてそこにトマトの水煮缶。

ソーセージや玉ねぎを足して煮込んで作る。

ご飯は私にはもち麦でオリーブ油でがガーリックライスを炒めて

作り、旦那には白米でガーリックライスを作る。

添える野菜は本場ではケールという

青汁の材料にもなる苦いキャベツの

一種を炒めて添えるが、

急に思い立ったのでこの日はいつも冷凍してあるブロッコリーを

ガーリックで炒めて出した。

image

ピグがなくなってからはスマホでできるライフも

全く手を出していなかったが。あまりにも時間があるので

スマホ版ライフをやってみた。

この時期にピッタリな桜のクエストで今までピグのライフでは

コンプリートしたことのない私だったが、

スマホ版は意外にもさくさくコンプできる。

誰とも交流することもなくひたすら

種を植え、育てて自分の思うように

模様替えをする。

画面のクオリティが高いのですっかりハマってしまったw


一昨日はスペアリブを焼いて生春巻きに。

image

 

チキンは前の日の夕飯の残り。

ヤムウンセンとともに。

image

この生春巻の皮は普通のサイズの半分の大きさなので包んで食べるというより

巻いても中身がはみ出る感じ。

ソースにはスイートチリソースの他に

インドネシアのサンバラアスリという

辛いソースや

豆板醤。麻辣醤などソースを色々替えながら味変を楽しんだ。


こうやって食べてばかりいたが2週間の

休業も終わりようやっと仕事再開となり、

3月12日から再開のお知らせを

お客さん100人に電話して

13日から再開と思ったら。。。13日の朝、また部長から電話が入り…

更に2週間の休業宣言が。。。

例のWHOの人がパンデミック宣言を出して、

うちの業界は狭い空間に人が集まるところなので

どうしても休まざるを得ないと。。

そして13日はまた100人に2週間の

休みの連絡を。。

残務整理などもあったので14日までは出勤し、

また今月25日までは休みとなって。。

暇を持て余してます。。。

 あと一週間は自宅待機です💦💦



12月のクリスマスコンサートのときに

弾いた  情熱大陸の

動画を編集したので




 

自分の記録のためにと思ってユーチューブにあげています。

 

今は東京ビクトリーと金麦のCMでやっている

オールナイトニッポンのテーマ曲、

ビタースイートサンバを練習中です。


 

動画にするのはまだまだ先になりそうですが。。



 

 

 

 

今月も相変わらず仕事に追われている
チャミです。
仕事も12時間、休み時間は30分で
ほほ毎日。

ストレス解消は私にとっては
食べる事しかありません。

前の晩0時を過ぎてからの次の日の
下ごしらえをしたりしていました。


いつもの時短チキンシュニッツェル。
塩胡椒とガーリックパウダーで
15分ほど下味をつけ、つけ終わった
汁の残っているチキンをオーブンの
天板に置き、そこで小麦粉を振って
それにパン粉を振って手で押しつけて
馴染ませる。

オリーブオイルを上からたっぷりかけて
オーブンで焼く。


焼き上がったチキンは次の日、
帰りが19:30だったが、
もう一度10分ほどオーブンで焼き直して
出す。


焼き直している間にチキンシュニッツェルに
かけるトマトと玉ねぎと塩胡椒、お酢
オリーブオイルで作ったトマトマトソースを
作り(うちではモーリョと名付けている)
その間に椎茸と冷凍ほうれん草を炒め
添える。
家に着いて20分で出来た。

ある日はホットプレートを出して
帰ってすぐに出来るメニュー。
お好み焼きと焼きそばを。


お好み焼きをお皿によそった後
ホットプレートで焼きそば作り。
これなら材料を切るだけで
帰ってすぐ出来るから楽♪♪


日曜日はホットケーキを作り
生クリームでなく、
無糖のヨーグルトで
生クリームをかけた気分で食べる♪♪



2月11日は私の誕生日だったが、
旦那からは何もお祝いの言葉もなく、
誕生日の年に一回だけは
普段外食をしないので
近所のイタリアンに連れて行って
くれると言う約束も忘れているらしくえーん

お友達からのお祝いのLINEを
見せても反応もなくムキー
いつかは気付くかと
イヤミも込めてごちそうを作ってみた。

サーロインステーキ。
近所のスーパーでこれが一枚500円爆笑

ローストポーク。
一枚200円のポーク。これは
仕事に出る前に作って先に食べてもらってた。
私は夜9時過ぎに帰って1人飯。
いい加減、肉ばかり続くので

前の日深夜に煮込んだ手羽元と
大根に帰ってすぐに焼ける焼き魚も
用意し、これも帰って20分のご飯。

この間。何回か、近くのイタリアンの
名前を出して匂わしたが、
全く食べに行こうと言う言葉は
聞けずムキームキーッ

段々こちらも怒りが増して来て
こうなったら意地でも
材料費をかけずに美味しい物を
作ってくれてありがとうの
感謝の言葉欲しさに
長時間の仕事が続く中頑張ってみた。

休みの日。牛の肩肉ロースの塊、
100g198円を発見。

2時間ほど玉ねぎをすったものと
赤ワイン、塩胡椒で下味をつけ、
オーブンで焼いた。タコ糸で
形は整えないてそのまま。

お肉を発見するまでは
朝はイカとエリンギのパスタを作ろうと
冷凍庫から出して解凍してたので
イカとエリンギのアヒージョに
して副菜を。

ビーフの下味につけた玉ねぎと赤ワインに
玉ねぎのスライスを足して肉汁を
加えてグレービーソースもつくり
かけながら食べた。
グラム198円の割にはとても
柔らかくてジューシーな
ローストビーフが出来上がって
堪能しました。
もちろん一食では食べ切れなかったので
昼にローストビーフサンドや
アヒージョの残りには
パスタを絡めて2、3日楽しみました。

また今週と来月始めの週は
連日部長も来て仕事も
遅くまでしなくては
いけません。

誕生日云々よりも
結局私はここのところの
激務に食べ物でストレス解消しようと
思っている事に自分で気づきました。

それなのに‼️来週の6日には健康診断も
控えているのでこうやって
思いっきり食べている
場合ではないのですが…

ストレスがかかると食べてしまう
体質をどうにかせねば。


今夜もまもなく2月が終わってしまうので
チクリと旦那に、とうとう2月も
終わってしまい、イタリアンの誕生日の
人に10%引きのクーポンも使えず、
一年に一回の外食の楽しみも
せずに終わってしまうのねと
言ったら、
じゃあ焼肉定食でもごちそうしようか?と
……。ガーン

私の怒り💢は爆発したのでした。

ここのところのイライラのつのる
ブログでしたが、愚痴をここで
ぶちかましてすみません。

また長くなりましたが
最後まで読んで頂き
ありがとうございますニコニコ