鯵の塩焼きと炊き込みご飯 | はぴはぴごはん。

はぴはぴごはん。

楽しく作っておいしく食べよ☆

ちょっと前の夕食割り箸です。



鯵の塩焼きと炊き込みご飯

0906鯵の塩焼き




鯵の塩焼きは、オーブンで焼きました(魚魚の骨はオーブンで焼くことが多いです( ´艸`) だけど、魚用の皿がない・・・)。



塩を振ってしばらく置いてから洗い流し(臭みを取る)、再び塩を振って200度のオーブンでこんがり焼きます。



炊き込みご飯は、胚芽米雑穀のご飯に塩昆布を混ぜて炊いています。筍は茹でて、炊き込みご飯用に刻んで、1回分ずつに小分けして冷凍してあります。



お味噌汁の具は、お豆腐油揚げ(冷凍)、乾燥ワカメネギ(これも冷凍w)です。



サラダは、モコベールとざく切りトマトです。全体的にシンプルな料理ばかりだけど、ちゃんと作ったぽく見えます☆



メインブログ「シマリスたちと一緒」 リスもどうぞ☆