ちょっと前の夕食です。
●鯵の塩焼きと炊き込みご飯
鯵の塩焼きは、オーブンで焼きました(魚はオーブンで焼くことが多いです( ´艸`) だけど、魚用の皿がない・・・)。
塩を振ってしばらく置いてから洗い流し(臭みを取る)、再び塩を振って200度のオーブンでこんがり焼きます。
炊き込みご飯は、胚芽米と雑穀のご飯に筍と塩昆布を混ぜて炊いています。筍は茹でて、炊き込みご飯用に刻んで、1回分ずつに小分けして冷凍してあります。
お味噌汁の具は、お豆腐と油揚げ(冷凍)、乾燥ワカメ、ネギ(これも冷凍w)です。
サラダは、モコベールとざく切りトマトです。全体的にシンプルな料理ばかりだけど、ちゃんと作ったぽく見えます☆
メインブログ「シマリスたちと一緒」 もどうぞ☆