アサリ砂出し中 | はぴはぴごはん。

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楽しく作っておいしく食べよ☆

砂出し中のアサリ↓↓



●アサリ砂出し中(littleneck clam)

0905浅利砂出し中





撮影のために、かぶせてあった新聞紙をどけたら、元気に潮波を吐きまくってて、あたり一面水浸しになりました…え゛!



アサリの砂出しは、海水もしくは、3%の塩水で行います。 3%の塩水は、水500mlに塩を大さじにぴったり1杯水250mlの場合は、塩を小さじ1/2さじ(2.5ccのさじ)にぴったり3杯)を溶かして作成します。



■アサリの砂出し

1) アサリの殻同士をこすり合わせてよく洗う

2) 平たい器に並べるように入れる

3) 3%塩水を、貝が少々顔を出すくらいに注ぐ

4) 新聞紙などをかぶせる

5) 涼しいところに置く



冷蔵庫での保管はNGNGとの噂もありますが、うちでは、室温が高いときは冷蔵庫に入れています。平たい器に並べるのは、他の貝が吐き出した砂を再び吸わないようにするためです。底に網を敷いた上に貝を並べておくと、もっと良いそうです。



そして、潮(塩水)を吐かせるために、料理する1時間前にざるなどに出しておきます(塩水から出しておくと、ストレスでうま味が増すとの噂あり)。



こうやってアサリを慈しみ(?)、丁寧に砂出しをし、翌日になると、一晩を一つ屋根の下で一緒に過ごしたせいか、食べるのが惜しくなったりします( ´艸`)



でも、そこはぐっとこらえて、さっくり料理してがっつり食べます☆ナイフとフォーク(≧▽≦)




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