前回の初訪の時に
次は背脂なし 赤身にしてみようと思ったコトをすっかり忘れてましたぁ汗



らーめん  ¥850
背脂  チャーシュー脂身

濃度が高くトロリンちょマッタリなスープ
塩分濃度は気持ち高いかなぁくらいで豚骨醤油はこれくらいが好み

ツルモチな中太平麺

ほんのり辣油なメンマ

ネギの切り方に量

チャーシューの柔らかさ

い〜んだよなぁ〜

ウマイかったわぁぁぁ〜〜〜ラーメン

結局 背脂 脂身が好きなんでしょうねぇ
あたしゃ。
でも次こそは背脂なし 赤身で頂いてみたいっすっ

店主さんがまたいいのよ〜
挨拶だけじゃなく一人一人に違う言葉のお声がけしてんの👍
なかなか出来る事じゃぁないと思いますよぉ〜



今さら初訪かよ。シリーズ
すんげぇーーー長い年月の宿題店です
行きたいんだけどどーにもこーにも行かなかったんですよねぇ
なんでだろか❓❓❓
わかんない。
でも寺子屋ですからねぇ
今年は20周年でしょうか〜
そろそろ行っておかないとね。

まぁ〜〜〜
素敵な店内ですよ〜
カウンターの椅子なんて凄く素敵ですねぇ
ジャズが流れてるラーメン屋さん
いいねぇぇぇ
口頭オーダー  後会計制
6名体制です👀
出来上がった丼のサーブがとら食堂な感じ
数名で素早くサーブ👏



豆 坦々麺  ¥960



スープ濃厚っ  ウマっっっ‼️

トンコツや丸鶏、野菜がベースで濃厚な胡麻風味 とのコト


中細自家製麺

カタメでコシがあります

熱々スープでちょい柔らかく滑らかになってくるのもいい

挽肉がかなり甘いですがスープと混ざればコクに変わる

別添えの花椒を投入し風味を味わいナッツの食感も楽しい

こーゆー担々麺を食べたかったんですよ〜‼️

四川担々麺も好きだけどラーメン屋さんの濃厚なやつ〜‼️

いやぁ〜〜

ウマイかったわぁぁぁ〜〜〜ラーメン

辛味が少ないので辛いの好きな方には物足りないかもしれませんね

醤油を頂いてみたくなりましたねぇ


店主さんの他に男性スタッフさんもいらっしゃって

もしかして二代目でしょうか❓

だとしたら嬉しいですねぇ〜








豆でっぽう

移転してから初めて伺います

おうか跡地ですよねぇ

外も入店しても豚骨臭さがない。

久しぶりに豚骨ラーメン頂きますよ〜




らーめん  ¥800


スープはライトですが飲み続けて行くと旨みがじんわりと感じるようになってくる

普通でオーダーした細麺

ちょっと芯を残した茹で上げてちょうどよく小麦感もいい

卓上の辛子高菜と紅生姜がスープに落ちないようにしながら食べ進める

いい味変だよねぇ〜

スープを完飲する頃にはスープのコクも感じますよ〜

全体的に薄いかな?と最初は思いましたが食べ終わる頃には

ウマイかったわぁぁぁ〜〜〜ラーメン

でした〜


以前の店舗は店内がなんとなくポップな感じの印象でした

移転後の店舗はスッキリシンプルで長浜ラーメン屋らしい感じがします(勝手な私観です)

店主さんが真ん中でどっしり構え店員さんも今時の若者感がなく好印象

このお店好きだなぁ〜




2016年に撮った写真の方がキレイに撮れてましたわ(笑)

この頃はまだコッテリ濃厚大好きだったのでコチラの良さがわからなかったのかもしれません

今後はたまに伺うコトになりそうです




博多長浜らーめん もりや




伺いたくても14時に間に合わない寝坊問題。
こちらもその一軒でしてぇ
14時30分までとなっていますが14時までだと思います
やっと久しぶりに伺えました〜


塩そば  ¥850


この日のスープはいつもより節が強めに出てましたねぇ〜

自家製麺もウマイっ

前回もそぉでしたが小松菜がわかめに変わったみたいです

高騰の影響でしょうか

私的には問題なし

ウマイかったわぁぁぁ〜〜〜ラーメン

値上げもされてますが¥850とはありがてぇです🙏




中華そば 志の田


ウマイ家系食べたい。
よし。
熊田家さんへ向かいます

余裕を持ってウチを出発したつもりなんですが熊田家さんの手前でお昼の閉店時間を2分過ぎているコトに気がつきました汗汗汗
何故だ⁉️
要因を考える。
以前ならば右車線を走ってましたが
ずーーーっと左車線を走ってました
時間かかるんだね。
よく分かりました。

さてどーしようか。
取手の王道家も間に合うわけない
通し営業な兎に角か. . .
あっっっ‼️💡
ラーショあるじゃんっ
SUSURU君が行ってた〜
ニカタツさんうまいって言ってた〜
守谷を庭とするBARのマスターもウマイ言ってた‼️
ラーメンショップ 新守谷店にしましょ〜

カウンターに数名いらっしゃったので厨房に背を向けたカウンターへ
口頭注文  後会計制です
3人体制
厨房が見えなくて残念。
だけど音だけでも楽しめますねぇ〜
丼を並べる音
寸胴に蓋をする音
背脂はチャッチャじゃなくてグリグリ音
麺茹で〜麺上げの音
こーゆーのも悪くない。
でも厨房見たい(笑)



ネギラーメン  ¥840


口縁が広くない丼で登場
全て普通でオーダー
スープ ウマ〜〜〜っ
牛久結束店よりはライトにした感じですが豚感そこ×2で背脂結構入ってます

微ウェービー中細麺

○あの麺じゃなさそう?

帰宅して調べたら あさひや の麺のようです

モチ感あり好みな麺です〜

ほんのり辛味を残したネギがいい

量もたっぷりでしたわ〜

スープ 麺 ネギが美味しくて刻んだチャーシューの記憶がありません(笑)

ウマイかったわぁぁぁ〜〜〜ラーメン

思いがけなく伺いましたが良かったですねぇ〜

今度は厨房が見えるカウンターに座りたいですねぇ(笑)






ラーメンショップ 新守谷店


3連休にしようと月曜日の祭日多すぎ💢
金土日の連休にすればいいじゃん💢💢
月曜日の祭日やめて欲しい💢💢💢
とホザいたところで変わるわけもない。

さて困りました
どこに行きましょうかねぇ
どこも並びがありますねぇ
富田食堂にしましょ
ちょいと外待ちしましたがやはり回転よく店内へ



醤油らぁ麺  ¥900

スープ激熱‼️
なため味がよくわからない。

麺は前に食べた時のしっかり茹できったしなやかな麺を想像してたんだけど

それよりはちょいカタメでしたねぇ

仕様を変更したのか❓

それとも忙しい時間だったからなのか❓

スープの味がするようになってきたぞぉ
鶏の旨みが強く厚みもある
そして醤油で引き締める
温度が下がった方が味わえる

が夏の暑さでなか×2冷めないし外待ちがいたりいなかったりでゆっくり食べるワケにもいかないし。

ウマイかったわぁぁぁ〜〜〜ラーメン

と言うわけで一番印象に残ったのはスープが激熱なコト。

夏が終わってからまた行きましょね〜




松戸中華そば 富田食堂


昼寝の寝坊でなか×2三つ由さんに伺えないあせる

この日はお昼寝に目覚ましをかけて準備をば。




三つ由の中華そば (醤油)  ¥900


醤油を感じ間髪入れず鶏の旨みが広がる

鯖や煮干しで旨味の層が厚い


麺を啜りスープを飲み進めると余韻は魚介だ

チャーシューもウマイよなぁ〜

ネギの量がまた多めでいいんですよ〜

多すぎず少なすぎず。

あまり多いと舌がネギに支配されてしまいますからねぇ

ウマイかったわぁぁぁ〜〜〜ラーメン

三つ由の中華そば

食べてて楽しいんですよ〜音譜

スープと麺以外のいろんなトッピングが口の中に飛び込んでくるんですよねぇ〜

これを¥900で頂けるのはありがてぇです

暑さの中ラーメン作って下さる事に感謝っす🙏




三つ由





家系ラーメン食べてないなぁー


八千代店がOPENして松飛台の店長はそちらへ

スープはどぉなっているんでしょねぇ〜

伺ってみましょ〜




ラーメン  ¥900

フォロワーサービス  薬味ネギ


サービスの薬味ネギの量が凄いっ

こりゃぁもぉ薬味ネギラーメンですねぇ

さてさてスープは

美味しいんだけどショッパウマ‼️って感じではないですねぇ

万人受けするタイプ


麺はいつも通り👍

ネギであまり見えないチャーシューですが

薄切りだけど大きく程よい燻製で柔らか〜

ウマイかったわぁ〜〜〜ラーメン

あまりの薬味ネギの量に大好きな刻みしょうが使うの忘れるトコだったわあせる


スープ作りは難しいのでしょうねぇぇぇ。

八千代店は遠いから行かない。


修さんのお店の場所がわかりましたが

そこ×2遠いなぁあせる

駐車場に困らないのはありがたいですけどねぇ〜

今年中には伺いたいなと思いますっ




家系ラーメン王道家直伝 との丸家 松飛台店


2軒にフラれてたどり着いたのはとら食堂。
3組待ち〜
前回 塩を食べはぐった(自分の問題です)ので今回は
香りに負けず 先客方の丼も目に入れず
真っ直ぐ塩をオーダーーー‼️
まぁフラれた2軒も塩食べるつもりだったんだけども。



塩そば  ¥930


キレイ〜✨
ベースのスープは醤油と同じだと思いますが塩味にはホタテ・焙煎エビ粉を使用していますとのコトです
そのままの味ですが焙煎エビ粉が効いてますねぇ

とら食堂の麺はいつ食べてもウマイねぇ〜

完飲しようとすると丼の底にはホタテの欠片やエビ粉が滞在しておりました

ウマイかったわぁぁぁ〜〜〜ラーメン

塩もいいねぇ〜

エビの味が強めなので今度食べる時はエビ粉を外してもらってみよ

と以前に塩食べた時に思ったコトを思い出しましたわ。

次は忘れないウチに頂きましょ〜

ホタテは外せないみたいなので塩ダレに入ってるんだろね。





とら食堂 松戸分店


暑い汗
舎鈴の冷やかけ食べてみたかったんですよぉ〜
近場に舎鈴が出来てくれたのでありがてぇ。
2回目の訪問です

茹で時間8分かかります
とのコトです



茗荷冷やかけ  ¥890

節がきいた魚介スープでなかなかウマーイっ
茗荷の冷やかけが始まるの待ってたんですよ〜
薄切りにすると風味がとびやすいので厚切りに変更したらしいです
スープと一緒に口に入れると合いますねぇ〜
でも茗荷は薄切りの方が美味しいと思います。はい。

麺は太麺でコシがあります

つけ麺は頂いたコトがありませんがおそらくつけ麺と同じ物かと思われます
太くて私には啜れませんあせる
もっと細い麺で食べたいですねぇ
チャーシュー 海苔 ネギ 良いです
氷が浮かんでましたので最後まで冷たく頂けました
ウマイかったわぁぁぁ〜〜〜ラーメン
辣油をたらしてみたんだけどちと違ったわ
安楽亭のヤンニム入れたら美味しいだろーなぁ〜

他の調味料使うのすっかり忘れちったよぉあせる

大葉も良さそうですねぇ〜

この夏は何度かお世話になりそうです


私が嫌な思いをしたんけじゃないんだけど

前回も今回も

は???

と言う事柄がありまして

何だか気分良く帰れない店舗なんですよねぇ。

どこの店舗もこんななのかぁ❓

もったいない。


種類にもよりますが茗荷で咳き込むんですよねぇ 私。
渋味が喉に突き刺さるんですよ
好きで食べてるからしょーがないんですが外食の時はちと困りますね
コロナもあったのでねぇ。



舎鈴 南柏店