製菓器具を揃えてはいけない理由
今回は、お菓子を作るうえで必要な『製菓器具』についてお話ししますね!あなたはお菓子作りの道具は持っていますか??よっぽどおうちでお菓子を作ってたり、家族にお菓子をつくる方がいればある程度揃っているかもしれません。でも、しなければなくて当たり前です。ですが、お家にあるものでむりやり作ろうとして、ボウルの代わりにお茶碗とか、泡立て器の代わりにフォークとか、使うと…失敗します。←当たり前だけど。笑ですが、お菓子には専門器具がありすぎます。”お菓子に使う器具”で調べても全部そろえるのは無理です!たぶん数十万かかりますし、今の私たちはそんな凝ったすごいのを作らないといけないわけではないですよね?場所もとるし、今から揃えるのは大変だし…なので、普通に家庭でつくるのにこれさえあれば大丈夫!ってものだけ厳選して、最低限これさえあれば!を紹介しようと思います。これだけ知って揃えておけば、お料理にだってつかえて便利だし、全部揃えようとして、そこで挫折なんて事態も防ぐことができます。その道具は…その1.はかり材料の量をはかるためのものです。その2.ボウル材料を入れて混ぜるための器です。その3.泡立て器泡立てたり、混ぜたりするときに使います。その4.ごむベラ混ぜたり、練ったりに使います。え、これだけなの(゜_゜)!?と思いましたか??実は、私もいろいろと揃えて、お菓子作りにのぞもうとしたのですが、この4つがあれば、作りたいものは作れました。なので、あなたも今すぐにこの4つの中で持ってるもの、持ってないものの確認だけしてください!でも、まだ買いに行かないで!次の記事で、器具を選ぶポイントをご紹介しますね!