今回は、お菓子を作るうえで
必要な『製菓器具』について
お話ししますね!
あなたはお菓子作りの道具は
持っていますか??
よっぽどおうちでお菓子を作ってたり、
家族にお菓子をつくる方がいれば
ある程度揃っているかもしれません。
でも、しなければなくて当たり前です。
ですが、お家にあるものでむりやり
作ろうとして、
ボウルの代わりにお茶碗とか、
泡立て器の代わりにフォークとか、
使うと…失敗します。←当たり前だけど。笑
ですが、お菓子には専門器具がありすぎます。
”お菓子に使う器具”で調べても
全部そろえるのは無理です!
たぶん数十万かかりますし、
今の私たちはそんな凝ったすごいのを
作らないといけないわけではないですよね?
場所もとるし、今から揃えるのは大変だし…
なので、普通に家庭でつくるのにこれさえ
あれば大丈夫!ってものだけ
厳選して、最低限これさえあれば!
を紹介しようと思います。
これだけ知って揃えておけば、
お料理にだってつかえて便利だし、
全部揃えようとして、そこで挫折
なんて事態も防ぐことができます。
その道具は…
その1.はかり
材料の量をはかるためのものです。
その2.ボウル
材料を入れて混ぜるための器です。
その3.泡立て器
泡立てたり、混ぜたりするときに使います。
その4.ごむベラ
混ぜたり、練ったりに使います。
え、これだけなの(゜_゜)!?
と思いましたか??
実は、私もいろいろと揃えて、
お菓子作りにのぞもうとしたのですが、
この4つがあれば、
作りたいものは作れました。
なので、あなたも今すぐに
この4つの中で持ってるもの、
持ってないものの確認だけ
してください!
でも、まだ買いに行かないで!
次の記事で、器具を選ぶポイントを
ご紹介しますね!