ホヤお取り寄せ②「切り込みほや」 | ちゃりーのブログ

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ホヤの塩漬けらしいですが
あんまりしょっぱくないです

獲れたてをぶつ切りにし
宮城の天然塩で軽く塩漬けしただけのようです

形は昨日の蒸しほやと同じで
殻に身が付いています

ちょっと塩味が付いてるので
そのままでも美味しいですが
1袋500gを全部解凍してしまったので
食べ切れなかった分を
殻を剥いて塩を足して漬けてみましたひらめき電球
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3日位漬け込むと味が馴染んでくるみたいですが

ちょっとつまみ食いにひひ
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おおっーえっ

ウマいラブラブ!

日本酒にピッタリビックリマークお酒

これにこのわた(ナマコの腸の塩辛)が入ると
莫久来(ばくらい)と言って
これまた貴重な珍味になるんだそうですが

う~ん...分かる気がする得意げ

まあでも、このままでも十分イケるので
これから数日間は楽しませていただこうっと音譜

P.S.昨日の蒸しほやを串焼きにしてみました目
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串に刺して醤油とお酒のタレを付けて焼いただけですが
磯の香りと香ばしさがマッチして
「ベリーグッドで御座いますですよアップ」(お願いランキング風に汗


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