ホヤの塩漬けらしいですが
あんまりしょっぱくないです
獲れたてをぶつ切りにし
宮城の天然塩で軽く塩漬けしただけのようです
形は昨日の蒸しほやと同じで
殻に身が付いています
ちょっと塩味が付いてるので
そのままでも美味しいですが
1袋500gを全部解凍してしまったので
食べ切れなかった分を
殻を剥いて塩を足して漬けてみました
3日位漬け込むと味が馴染んでくるみたいですが
ちょっとつまみ食い
おおっー
ウマい
日本酒にピッタリ
これにこのわた(ナマコの腸の塩辛)が入ると
莫久来(ばくらい)と言って
これまた貴重な珍味になるんだそうですが
う~ん...分かる気がする
まあでも、このままでも十分イケるので
これから数日間は楽しませていただこうっと
P.S.昨日の蒸しほやを串焼きにしてみました
串に刺して醤油とお酒のタレを付けて焼いただけですが
磯の香りと香ばしさがマッチして
「ベリーグッドで御座いますですよ」(お願いランキング風に)