ホヤお取り寄せ①「蒸しほや」 | ちゃりーのブログ

ちゃりーのブログ

日々美味しいものを探しています!
グルメ食べ歩き、お取り寄せ産直スイーツ・フルーツ・野菜 
美味しいもの、美味しいお酒、みんな大好き!!

ちゃりーのブログ

三陸からホヤをお取り寄せしてみましたチョキ

これほど好き嫌いがはっきり分かれる食材も珍しいですが
独特の苦味と香りは
私は嫌いではありませんキスマーク

また、鮮度落ちが早いので
いきなり臭いがきつくなったのを最初に食べた人は
大抵「嫌い」になってしまうと思いますしょぼん

鮮度の良いものは苦味も少なく
やわらかな甘みさえ感じて
とっても美味しいものですラブラブ!

活きた殻付きが本当は良かったんですが
日持ちがしないし
一度に処理しきれないので
加工品を何点かチョイス

今日はコレを食べてみました割り箸

蒸しほや
$ちゃりーのブログ

茹でたホヤですニコニコ
$ちゃりーのブログ
たぶん一個を4~6等分しているんだと思いますが
殻が付いたままですえっ
$ちゃりーのブログ

殻からペリッと身をはがし
$ちゃりーのブログ
そのまま食べてみます

水分が無くモシャモシャとした歯応えで

ホヤ独特の苦味のあるあと味が残ります

なんかホヤ味の干し芋を食べてる感じ汗

んんん~?

醤油をつけてみますあせる
$ちゃりーのブログ
...?

不味い訳ではないんですが
なんかひと工夫しないと
ちょっとインパクトの欠けた食べ物になってしまいそうですね~

明日にでも串に刺してタレつけて焼いてみようと思いますひらめき電球


ペタしてね


$ちゃりーのブログ