三陸からホヤをお取り寄せしてみました
これほど好き嫌いがはっきり分かれる食材も珍しいですが
独特の苦味と香りは
私は嫌いではありません
また、鮮度落ちが早いので
いきなり臭いがきつくなったのを最初に食べた人は
大抵「嫌い」になってしまうと思います
鮮度の良いものは苦味も少なく
やわらかな甘みさえ感じて
とっても美味しいものです
活きた殻付きが本当は良かったんですが
日持ちがしないし
一度に処理しきれないので
加工品を何点かチョイス
今日はコレを食べてみました
蒸しほや
茹でたホヤです
たぶん一個を4~6等分しているんだと思いますが
殻が付いたままです
殻からペリッと身をはがし
そのまま食べてみます
水分が無くモシャモシャとした歯応えで
ホヤ独特の苦味のあるあと味が残ります
なんかホヤ味の干し芋を食べてる感じ
んんん~?
醤油をつけてみます
...?
不味い訳ではないんですが
なんかひと工夫しないと
ちょっとインパクトの欠けた食べ物になってしまいそうですね~
明日にでも串に刺してタレつけて焼いてみようと思います