昨年の9月
仕事で北海道の小樽へ行ったとき
得意先さんに昼食に連れて行ってもらった
小樽の観光の中心地からはだいぶ離れた
閑静な場所にもかかわらず
昼時だったこともあるが
その店は玄関前まで人が並び
ただならぬ雰囲気を放っていた
玄関内の待合席に座ってる間に注文を決める
初めてのお店なので
連れて行ってくれた方にお任せした
定番(?)の「醤油ラーメン」に「チャーマヨ」
チャーマヨ?
程なく席に案内され
6~7分で頼んだものが運ばれてきた
「醤油ラーメン」は
以前札幌で食べたラーメンのように
表面に透明な油が浮き
一見しつこそう
具材は大きめのチャーシュー、ネギ、メンマ、海苔とシンプル
麺は太めでモッチリしているが透明感がある
まずはスープをすくって飲もうとするが
キョーレツに熱い
表面の油がスープが冷めないようしっかりガードしている
醤油のコクが引き立つダシは
どちらかというと醤油を主役に立たせている感じ
麺を手繰ってみると
不思議と表面の油を避けて
しっかり中のスープに絡んだ麺が出てくる
少し濃い目のスープは
太目のモッチリ麺と相性が良い
チャーシューは大きくてボリュームがあるが
味は薄く、パサついている
濃い目のスープに合わせているのかもしれないので
最初にスープの中に沈めておいて
味をしみこませながらチビチビ食べるのが良さそう
「チャーマヨ」はチャーシューとネギとマヨネーズを
和えたのが乗っかった手巻き寿司風の食べ物
なかなか美味しいしラーメンにも合う
家でも作ってみようかな
小樽でラーメン初体験は
良いお店を教えてもらえて大成功でした
ご馳走様でした
初代 (ラーメン / 南小樽)
★★★★☆ 4.0