仕事の関係で
月に3~4回茨城県の那珂湊に行く機会が出来た
昼食は平磯の旅館、平野屋
の
海鮮レストラン風月で
海鮮ランチを食べることが多いが
(これが1000円で新鮮な魚介のお刺身と天ぷら、お蕎麦など盛りだくさんで、美味しいし、とってもお得【火~金のみ】)
今日は到着がお昼頃なので
前から食べログ口コミで気になっていた
佐和の木挽庵に寄ってみることにした
車で常磐道友部JCTを北関東自動車道ひたちなか方面へ
茨城町東ICで降りて水戸バイパスを北上
(東京からこのお店を目指すなら違うルートの方が早いかも?)
20分ほど走り水戸少年刑務所を越えて
ちょっと行った所を右折
左手のヨークタウンを過ぎたすぐの
細い道を左へ曲がると右手に
木の茂る中に古びた佇まいで
しかし確かな存在感を放ちながら
そのお店は在った
わかりづらい入り口を入り
カウンターに着いた
二色そば (1,300円)をオーダーする
外観だけでなく、内装も囲炉裏や
趣のある工芸品などが置かれ
木の温もりを感じる懐古的な空間が味わえます
運ばれてきた二色そばは
白っぽい細めんと黒っぽい皮の粒々が目立つ
幅があるタイプの二種類
幅が太いといっても
普通のお蕎麦屋さんより薄めに延ばした麺を
幅を4~5mmで切ってある
細めんは更に薄く延ばし
幅2.5mmぐらいで切ってある
蕎麦猪口は2つ付き
蕎麦ごとに変えるのか?
薬味で変えるのか?
薬味は葱、山葵、辛味大根
まずは薬味無しで両方味わい
そのあと別々に薬味を足しながらいただいた
水洗いがしっかりしていて
双方とも喉越しは快適
汁は濃い目で出汁が強いが
それに負けない蕎麦が味わえた
めんの量はこのスタイルのお店にしては
ちょっと多目
2枚食べればお昼なら十分
蕎麦湯はかなり濃い目で
泡立ちがありクリーミー
運ばれてきたものは猪口2杯分にはちょっと少ない量だったので
お替りがほしいぐらいでした
口コミでは酒の肴も豊富との事だったので
夜に肴をつまみながら一杯飲りたい
家のそばにあったら通ってしまいそう
そんなお店でした
ご馳走様でした
木挽庵 (そば / 佐和)
★★★★☆ 4.5