もうすっかりなんか
お蕎麦の食べ歩きブログの様になっているけど
今回も近場のお蕎麦屋さんに行って参りました
場所は都営新宿線大江戸線住吉駅B2出口を出てすぐ右横
四ツ目通りに面したマンションの1階
建物は古いわけじゃないけど
なかなか堂々とした老舗風の店構え
店を入ると左側にカウンターが4~5名
右側に小上がり3テーブル
そして真ん中に12名程座れる大テーブル
この大テーブル
真ん中が囲炉裏になっているそうですが
この日は蓋が閉められていました
まずはビールで乾杯して
肴を何品か注文
お通し撮り忘れましたが
煮つぶ貝ほか2品頂きました
最初に来たのが「そば味噌焼き 500円」
直径12センチぐらいの大きな
石のようなものの上に乗せられて焼いてあります
上に乗っているそばの実がまた香ばしく
「カリッ」とした歯ごたえがたまりません
早速日本酒モード突入
燗用のお酒を常温で注文
お次は「合鴨の燻製 650円」
続いて「小柱のかき揚げ 1,500円」
手前の付け合せの野菜の天ぷらが変わってて
「ドラゴンフルーツの芽」だそうな
初めて食べたけど
なんか玉葱よりも甘くて粘度があって
とっても美味
これだけのメニューがあっても良さそう
そして定番「板わさ 530円」
わさび菜のおひたしとわさび漬けが横に
定番のメニューのほかに
カウンターの上にはその日ごとのお勧めメニューが
なるほど、
『朝5時に「魚河岸し」に行きおすすめのメニューを仕入れています。
いきなり来てそばを食べたら損!最後に蕎麦を楽しむ店です。
地酒も豊富に揃えています。酒に合ったおつまみをぜひお楽しみ下さい。』
とのこと
それじゃってんで
おすすめメニューの岩牡蠣を注文
今の岩牡蠣は大きいけど
ここのはまた特別デカイ
一口ではとても食べきれず
なんと3回に分けて食べました
まあ牡蠣は産地と鮮度だけど
お蕎麦屋さんでこんなに美味しい牡蠣が味わえるとは
マジにびっくり
「辛味おろしそば(千葉産辛味だいこん) 900円」を
〆に頂いて『ごちそうさまでした!』
お蕎麦は喉越しがちょっと足りない感じでしたが
飲んだ後にしっかりお腹にくる感じでグー
お値段も...
飲んで食べてっていうと
しっかりおサイフにくる感じなので
お蕎麦を頂くというより
『ちょっと高級な居酒屋さんで美味しいおつまみで一杯』
的な使い方が良いかも知れません
でもまた来ます
手打蕎麦 大江戸
住所 東京都江東区住吉2-8-9
電話・FAX 03-3632-2120
営業時間:11時30分から14時30分
17時30分から22時まで
日曜日は21時までの営業
定休日:毎週水曜日
第4火曜日・水曜日は連休
手打蕎麦 大江戸 (そば / 住吉、菊川、錦糸町)
★★★☆☆ 3.5