《トマト炊き込みご飯》
今回は映画・TVのレシピではなく番外編.
リクエストもあったので.
オリジナルは、ブロ友の“めーちゃん。”に
教わったレシピ.多少アレンジしてるが.
材料
お米2合、トマト大1個、水適量
顆粒コンソメ大さじ1,オリーブオイル数滴.
作り方
ー米を研いで、相応の水を入れる.
ー顆粒コンソメ大さじ1、オリーブオイル数滴を入れる
ーお米の真ん中にヘタを取ったトマトを入れる.
十字にうすく包丁を入れておく.
ーそのまま炊飯器で普通のご飯と
同じように炊く.
ー炊きあがりはこんな風.
ー間髪入れず、しゃもじで良く
かき混ぜる.これが最重要工程.
炊きあがったら即っ!!!
ームラが出来ないように良くかき混ぜる.
ー完成.
トマトの風味と酸味、そして甘さが
ほのかに漂う目にも鮮やかな一品.
どんなおかずにも合う万能選手だ.
副長は2合炊きあがったら、
即ラップして冷凍しちゃうのだ.
保温状態で加熱し続けると
味が落ちます.
.