《レディファースト》
この所朝食のメインディッシュにトマトを食している.
茨城県龍ヶ崎市周辺で採れる“ファースト・トマト種”.
尖った頭が特徴的.
写真のトマトの名は“レディファースト”.
とにかく甘くてジューシーなトマトなのだ.
春先にしか出てこない貴重種.
さて、今回はそのトマトの健康Web記事から.
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そのまま食べても、調理して食べても美味しいトマト.
しかも健康効果がたくさんあるとくれば、
食べないわけにはいきません.
今回ご紹介するのは、
European Journal of Preventive Cardiology誌に、
2023年11月24日付で掲載された、
トマトの健康効果についての論文.
トマトの中高年における降圧効果
トマトには血圧を下げる成分がいっぱい
トマトは世界中で最も広く食べられている野菜の1つで、
そのままでも、付け合わせやソースの材料としても、
その使用は多岐に渡っています.
トマトは組成的には大部分は水分ですが、カルシウム
や亜鉛などの微量元素や、A、Cなどのビタミン類など
を多く含み、その赤さの主成分であるカロテノイドの
リコピンは、強い抗酸化作用を持ち、動脈硬化の進行
予防などにその効果が期待されています.
またリコピンは血圧を上げるホルモンの産生を、抑制
するような働きも報告されていて、このことからは、
血圧の高い中高年の方などの健康管理に、
適した野菜であることが示唆されます.
それでは、毎日トマトを摂ることにより、
どの程度の血圧への影響があるのでしょうか?
トマトの摂取量と血圧の関連を検証
今回の研究はスペインにおいて、動脈硬化性疾患
のリスクの高い、55歳から80歳の男性と60歳から
80歳の女性、トータル7056名の一般住民を3年間
観察した、健康調査のデータを活用して、毎日の
トマトの摂取量と血圧との関連を検証しています.
登録の時点でそのうちの82.5%高血圧がありました.
観察の結果、登録時に高血圧のない人での解析では
トマトを1日110グラムを超えて摂取(トマト1個は通常
150から200グラム)していた人は、1日44グラム未満
と摂取の少ない人と比較して、高血圧の発症リスクが
36%(95%CI:0.51から0.89)、有意に低下していました.
高血圧の患者さんにおいては、トマトの摂取量と血圧値
との間に、それほどクリアな関係は認められません
でしたが、トマトの摂取量が1日44から82グラムの人では、
44グラム未満の人と比較して、拡張期血圧が
0.65mmHg有意に低下していました.
毎日トマトを食べると健康効果は上がりそう
このように、トマトだけで血圧が安心、というほどの効果
はなさそうですが、血圧が少し高めの人は、1日半個
以上のトマトを食べることで、一定の予防効果が期待でき、
動脈硬化の進行も予防される可能性があるとすれば、
健康法の基準は充分満たしていると言って良いように思います.
記事情報
引用・参考文献
Association between tomato consumption and
blood pressure in an older population at high
cardiovascular risk : observational analysis of
PREDIMED trial
著者/監修医プロフィール
石原藤樹(いしはら・ふじき)先生
1963年東京都渋谷区生まれ.信州大学医学部医学科、
大学院卒業.医学博士.研究領域はインスリン分泌、
カルシウム代謝。臨床は糖尿病、内分泌、循環器を主に研修.
信州大学医学部老年内科(内分泌内科)助手を経て、
心療内科、小児科を研修の後、1998年より六号通り
診療所所長として、地域医療全般に従事.
2015年8月六号通り診療所を退職し、
北品川藤クリニックを開設、院長に就任.
著書に「誰も教えてくれなかったくすりの始め方・やめ方-
ガイドラインと文献と臨床知に学ぶ-」(総合医学社)などがある.
略歴
東京医科大学地域医療指導教授/日本プライマリ・ケア
連合学会会員/医師会認定産業医/医師会認定スポーツ医/
日本糖尿病協会療養指導医/認知症サポート医
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