《香ばし豚丼》
笠原将弘おかず道場 20240507 放送分から
フライパンで出来る、
炭火焼き風の豚丼.
トッピングも特色的.
材料(2人分)
豚肩ロース肉(ショウガ焼き用)300g、クレソン1/2束、ミョウガ1個、
長ネギ1/4本、サラダ油大さじ1、砂糖大さじ2.5、湯90ml
A[しょうゆ、みりん各大さじ2 酒大さじ1
ニンニク(すりおろす)小さじ1/2 コショウ小さじ1/4]
温かいご飯適量
B[サラダ油、酢各大さじ1 /2ワサビ(チューブ)小さじ1/4]
つくり方
ークレソンは葉を摘む.ミョウガは半分に切り、縦に薄切りにする.
長ネギは5cm長さに切り、白髪ネギ(ごく細い千切り)にする.
ーすべて一緒に水にさらして混ぜ合わせ、水気をきる.
ー豚肉は1枚を2~3等分に切る.
ーフライパンにサラダ油を中火で熱し、
豚肉の両面に焼き目をつけて取り出す.
ーフライパンをきれいにして砂糖を入れ、
中火にかけて茶色のキャラメル状にする.
ー分量の湯を加えてのばし、Aを加えてとろっとするまで煮つめる.
ー豚肉を戻し入れて煮からめ、火を止める.
ークレソン、ミョウガ、白髪ネギをBであえる.
ー器にご飯を盛り、豚肉をのせてフライパンに残ったタレをかける.
あえたクレソン、ミョウガ、白髪ネギをのせる.
甘辛の豚肉が香ばしい.
トッピングの少しの酸味も
合わせ技的に美味しい… ♪
[1人分866kcal]
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