珈琲に目覚める(その26) | チャコティの副長日誌

チャコティの副長日誌

主役になれない人生を送るおじさんの心の日記.
猫と映画、絵画、写真、音楽、そしてF1をこよなく愛する暇人.
しばし副長の心の彷徨にお付き合いを….

 

 

最近の豆状況.

 

朝食や普段飲みのドリップ用に、

スプリング・ブレンド

ガテマラ

スペシャル・ブレンド

 

エスプレッソマシン用に、

マンダリン・フレンチ

深煎りブラジル

エスプレッソ・ブレンド

 

それぞれ3種の豆を飲み分けている.

ドリップには手回しのミルでゴリゴリと

中細挽きで.

エスプレッソには電動ミルで

極細挽きで.

 

飲み方も安定してきたのだけど、

なにかヒントが無いかとムック本を購入.

 

 

“珈琲読本”だね.

 

ドリップの道具や煎れ方.

豆の違いとか、

珈琲の種々の煎れ方などなど….

 

結果的には、何も目新しい情報は無かった.

こっちだってもう45年以上

珈琲と付き合っているからね(笑).

 

しばし、この安定期を楽しもう.