さて桜の開花情報もちらほら出始めたこの頃.
そんなの中でのランチ状況を以下に.
今回も先週の土曜からの記録.
土曜は中食.日火木は内食、月水金は外食.
-----------------
土曜は娘宅で中食.
孫2のムー君のお食い初め.
お赤飯に鯛の尾頭付きを
ムー君は口を付ける.
家族は「銀の皿」のお寿司.
“お寿司と蛤のお吸い物”
豪華なお寿司と艦長作製の
蛤のお吸い物で祝う.
寿司の苦手な娘の為に、
副長が手作りコロッケと
スパニッシュオムレツを持参.
喜んで美味しいと ♪
デザートは艦長が買ってきた
“いちご大福”
餡の甘みとイチゴの酸味の
ハーモニーが美味しい ♪
ほうじ茶と供に.
合わせて約800Kcal、2250円也.
――――――――――
日曜は自宅で内食.
パスタを茹でた.
“アスパラ・ボロネーゼとサラダ”
アスパラと玉ネギをオリーブオイルで
軽く炒め、6分茹でたdecheeco80gを
投入.
ソースは市販品.
温泉卵を乗せてみた.
パルメザンと粉パセリをふんだんに.
サラダにはKALDIの旨辛ドレッシング.
イタリア製赤ワインも供に ♪
デザートは「ファミマ」の
新製品“プリンタルト”.
エスプレッソと供に.
合わせて約950Kcal、材料費589円也.
――――――――――――――
月曜は出先で外食.
映画を観たAEONモールつくばの
「サイゼリア」にて.
“小エビのカクテルと若鶏のディアボラ風”
初めてオーダーの小エビのカクテル.
少し塩気が勝ってるかな?
ワカメのベースのせいかも.
若鶏は鉄板でジュウジュウ、熱々.
濃い目のディアボラソースが美味しい.
ご飯はスモール、100gだね.
合わせて約960KCal、880円也.
-------------------
火曜は自宅で内食.
冷凍してあった作り置きの
スープカレーを解凍した.
“スープカレーと玉子サラダ”
半日かけて自然解凍した
スープカレーに十六穀米を合わせた.
辛さと穀米の旨味が合わさって
美味しい ♪
炭酸水とラッキョは欠かさない.
デザートはAEONで購入の
“ティラミス・プリン”
エスプレッソと供に.
合わせて約820KCal、材料費380円也.
-------------------
水曜は出先で外食.
柏のいきつけ、「Teshi」にて
春の丼をチョイス.
“カブの中華丼”
当地柏の名物“カブ”を
ふんだんに使った中華丼.
カブの食感が抜群!!
イカ、あさり、帆立、海老の
海鮮塩仕立て、薄味が美味しい.
野菜も多く、ご飯は少なめ.
これは病み付きになりそう…(笑).
プライスレスのソフトドリンクは
“ブラック珈琲”
合わせて約880KCal、900円也.
―――――――――――――――
木曜は自宅で内食.
笠原将弘おかず道場の
レシピを再現してみた.
“納豆肉団子のスープ煮”
納豆と豚挽肉での肉団子.
新玉ネギとニンジンと供に.
ニラを使ったタレが決め手かな.
片栗粉が足りなかったのか
ばらけちゃったね(苦笑).
薄味のスープが美味しい ♪
ご飯は十六穀米、100g.
冷凍しておいた春キャベツの肉じゃがも
合わせて.
デザートは「ファミマ」の
“プリンサンド”
エスプレッソと供に.
合わせて約850KCal、材料費458円.
―――――――――――――――
金曜も出先で外食.
セブンパークアリオ柏の
「まるたか食堂」にて.
“アジフライ定食”
肉厚のアジ2尾.
揚げ方はちょっと雑(笑).
特濃ソースとタルタルソースで
いただく.タルタルはちと甘過ぎ.
ご飯は白米少なめ100g.
大きなあら汁も付いて.
約900KCal、1280円也.
――――――――――――――――
今週もバラエティに富んだランチ.
体重は横ばい.
来週も頑張るぞぉ!!
今週もご馳走様.
.