今週のランチ事情(2024年第13週) | チャコティの副長日誌

チャコティの副長日誌

主役になれない人生を送るおじさんの心の日記.
猫と映画、絵画、写真、音楽、そしてF1をこよなく愛する暇人.
しばし副長の心の彷徨にお付き合いを….

 


さて桜の開花情報もちらほら出始めたこの頃.
そんなの中でのランチ状況を以下に.

今回も先週の土曜からの記録.
土曜は中食.日火木は内食、月水金は外食.

-----------------

土曜は娘宅で中食.

孫2のムー君のお食い初め.
お赤飯に鯛の尾頭付きを
ムー君は口を付ける.

 

 


家族は「銀の皿」のお寿司.

“お寿司と蛤のお吸い物”



豪華なお寿司と艦長作製の
蛤のお吸い物で祝う.

寿司の苦手な娘の為に、
副長が手作りコロッケと
スパニッシュオムレツを持参.



喜んで美味しいと ♪

デザートは艦長が買ってきた
“いちご大福”





餡の甘みとイチゴの酸味の
ハーモニーが美味しい ♪

ほうじ茶と供に.

合わせて約800Kcal、2250円也.

――――――――――

日曜は自宅で内食.

パスタを茹でた.

“アスパラ・ボロネーゼとサラダ”



アスパラと玉ネギをオリーブオイルで
軽く炒め、6分茹でたdecheeco80gを
投入.

ソースは市販品.



温泉卵を乗せてみた.
パルメザンと粉パセリをふんだんに.

サラダにはKALDIの旨辛ドレッシング.
イタリア製赤ワインも供に ♪

デザートは「ファミマ」の
新製品“プリンタルト”.



エスプレッソと供に.

合わせて約950Kcal、材料費589円也.

――――――――――――――

月曜は出先で外食.

映画を観たAEONモールつくばの
「サイゼリア」にて.

“小エビのカクテルと若鶏のディアボラ風”

 



初めてオーダーの小エビのカクテル.
少し塩気が勝ってるかな?
ワカメのベースのせいかも.

 


若鶏は鉄板でジュウジュウ、熱々.
濃い目のディアボラソースが美味しい.

ご飯はスモール、100gだね.

合わせて約960KCal、880円也.

-------------------

火曜は自宅で内食.

冷凍してあった作り置きの
スープカレーを解凍した.

“スープカレーと玉子サラダ”



半日かけて自然解凍した
スープカレーに十六穀米を合わせた.

辛さと穀米の旨味が合わさって
美味しい ♪

炭酸水とラッキョは欠かさない.

デザートはAEONで購入の
“ティラミス・プリン”



エスプレッソと供に.

合わせて約820KCal、材料費380円也.

-------------------

水曜は出先で外食.

柏のいきつけ、「Teshi」にて
春の丼をチョイス.

“カブの中華丼”

 



当地柏の名物“カブ”を
ふんだんに使った中華丼.
カブの食感が抜群!!

イカ、あさり、帆立、海老の
海鮮塩仕立て、薄味が美味しい.
野菜も多く、ご飯は少なめ.
これは病み付きになりそう…(笑).

プライスレスのソフトドリンクは

“ブラック珈琲”



合わせて約880KCal、900円也.

 


―――――――――――――――

 


木曜は自宅で内食.

笠原将弘おかず道場の
レシピを再現してみた.

“納豆肉団子のスープ煮”



納豆と豚挽肉での肉団子.
新玉ネギとニンジンと供に.
ニラを使ったタレが決め手かな.

 

片栗粉が足りなかったのか

ばらけちゃったね(苦笑).

薄味のスープが美味しい ♪


ご飯は十六穀米、100g.
冷凍しておいた春キャベツの肉じゃがも
合わせて.

デザートは「ファミマ」の
“プリンサンド”



エスプレッソと供に.

合わせて約850KCal、材料費458円.

―――――――――――――――



金曜も出先で外食.

セブンパークアリオ柏の
「まるたか食堂」にて.

“アジフライ定食”

 



肉厚のアジ2尾.
揚げ方はちょっと雑(笑).

特濃ソースとタルタルソースで
いただく.タルタルはちと甘過ぎ.

ご飯は白米少なめ100g.
大きなあら汁も付いて.

約900KCal、1280円也.

――――――――――――――――


 

今週もバラエティに富んだランチ.

体重は横ばい.
来週も頑張るぞぉ!!

今週もご馳走様.

 



.