3月からパン教室へ通いだし、今日で 回目。
先生がとても素敵な方で、パン作りも面白く、
毎回楽しく通っております
今日もパン2種とお菓子1種。
「ハムロール」「コーヒーバンズ」「チョコチップクッキー」
甘いパンが続いたので、ハムロールが学べてワクワク
コーヒーバンズも丸めるだけの成型で簡単。
チョコチップクッキーは生地がベタベタして、成型に
苦戦しましたが、どれもお味は最高~
クッキーの大きさがまちまちなのはご愛嬌
試食で焼きたてを頂くのは、至福の時間です
帰宅後、いい子でお留守番していためいさんに
チョコのない部分のクッキーをあげたら、
「ママ、おいしいね~」とニコニコ
ママ嬉しい~~
アンパン、ジャムパン、ミルクブレッド、ロールパン、
レーズンバンズ等、様々習いました。
ジャムパンとミルクブレッド
自宅でも復習を兼ねて、パンを焼いています。
一番多く焼いているのは「アンパン」
こしあん、つぶあん、白あん、抹茶あんを入れて
作るだけのシンプルなパンですが、これが
結構美味しくて、家族や近所の方からも好評です
レーズンバンズとクランベリー&チョコチップ入りパンも
時々作ります。こちらもなかなか。
初級者向けのパンなので、失敗する事はあまりないのですが、
「ジャムパン」だけはダメでした。。。
成型でジャムを入れる段階で、うまく包む事ができず
さらに、包めても閉じ口からジャムが漏れる
さらにさらに、焼いたら、ジャムが流れ出て、中が空洞に
3時間以上かけて作ったのに、マズイのはかなりショックです
食べたいとも思えないほど、美味しくなかったんです
結局、さよ~なら~しました
失敗の原因はパンのフィリング用ジャムじゃなかったので、
緩過ぎたからのようです
失敗は悲しいですが、良い経験になると前向きに考え、
次回は美味しく焼けるよう、頑張ります