こんばんわ
管理栄養士のちゃこです
初めましての方は
コチラを↓
GWもようやく残すところあと一日!
子守解放宣言!
旅行した方のんびり過ごした方
いかがでしたでしょうか?
私は出不精なので
たっぷり寝ました
とは言っても実は
この10日の間にカレーを
3回も作っておりました
(体臭がアジアンなう)
↑こちらは丸鶏を使ったチキンカレー
アテクシ
丸鶏を見つけると放っておけないようです
肉を捌くことから始まり鶏ガラでだしをとり
結構手間をかけて作るんだぜ!
(yes tokidoki!!)
自己紹介をご覧になった方は
ご存知かと思いますが
私はスパイスカレーが好きで
私の作るカレーはかれこれ10年以上
スパイスカレーです
(もちろん普通のカレールゥも使う時アリ)
最近はオリジナルのスパイスブレンドを
模索しては一人で悶絶したりがっかりしたり
して遊んでいます
スパイスカレーの良いところは
小麦粉をほとんど使わず
材料は野菜と肉とスパイスのみ
いたってシンプル
なので胃もたれもしないし
あっさりしていつつも
スパイスのパンチと風味が効いている
カレーに使われるスパイスは
胃薬にも使われる健胃作用
消化を促進する成分が
多く含まれているので
身体のメンテナンスにはもってこい
なのです
そこに惚れ込んだ私はさらに
子どもと一緒に食べられるスパイスカレーを
作り続けてきました
毎度絵面が悪くて申し訳ございませんw
が
我が家で不動の人気を誇る
「かぼちゃのキーマカレー」
でありんす
かぼちゃの甘味とトロミと
爽やかなスパイスの香りが
私たちを優しく包みます・・・
(カレーのCMこねーかな)
辛味のスパイスである
ブラックペッパーやカイエンペッパーは
スパイスにブレンドせず
大人が食べる時お好みでプラスする
スタイルにしています
なので別々に作らなくても大丈夫
うちの子は結構なんでも食べるので
一応他の3歳の子にスパイスカレーを
食べてもらったんだけど
普通に食べてたよ
大人の階段上ったね!!
そんなこんなで
子どもと一緒に食べられる
身体に優しいスパイスカレーを
令和元年どんどん発信していこうと
思っています
~牡牛座新月の願い事でした~