みなさま はじめまして!
スパイスの魅力に憑りつかれている
ちゃこです('ω')ノ
普段は病院に勤務し、
真面目に栄養相談や調理指導を行っている管理栄養士です!
今回は、
このブログを始めたキッカケをお話しさせて頂きます!
ある日の仕事でのこと。
胃がんの手術をした40代の女性から、
「好きだったカレーを食べられなくなった」と
悲しい話を聞きました。。。
なぜ食べられないのか?
カレールウの成分を調べました。
私は普段からカレールウを使わずスパイスから
カレーを作るのですが、本来スパイスは消化を促したり、体にとってよいはずのもの・・・
そこで!!!
刺激となるスパイスを抜けば食べられるのではないかと思い、スパイスを調合して食べてもらったところ、、、
なんの問題ものなく、食べられるようになったのです!!
ヤッタ―――\(^_^)/
このような体験を機に、スパイスの魅力をもっと身近に感じてもらいたい!と強く思いスパイスにハマりました!
また、
私自身ワーキングママでもあり、管理栄養士とはいえ、日々の疲れから毎日のご飯作りも嫌になりますし、テキトーにもなります。
プロであっても、大変なことだから料理が苦手なママたちは、もっと苦痛かもしれない。。。
ならば、私がもっと楽しく、ラクして料理が作れるようサポートしちゃおう♪
と思いブログを立ち上げました。
きちんとした栄養管理のアドバイスはもちろん、主婦ならではの時短テクニックや知って得する小ネタを、
私なりの世界観でお届けしたいと思っております!
よろしくお願いいたします(∩´∀`)∩