『灰とライヤモンド』 | 【月刊】ちゃじゃわのブログ(※期間限定【週刊】ちゃじゃわのブログ は終了致しました)
ももクロメンバーのバースデーラッシュ&お祝い月間も、リーダー百田夏菜子の生誕日の7月12日を以て今年は終了となりました。
毎年メンバーに因んだ食べ物を食してその日をお祝いするのですが、今回、夏菜子リーダーの誕生日をうっかり失念しておりました。
後れ馳せながら今日お祝いするとして、メンバーカラーに因んだ赤い食べ物..、今年は何食べよう?

チキンライス?


いや、ここのところ蒸し暑い日々が続いているから、トマトをたっぷり使ったハヤシライスを食べて、爽やかな気分になろう!

というわけで、特売の牛肉切り落としとマッシュルームも買ったし、普段使っているカレーのルーをハヤシのルーに変えてトマト缶を加えるだけだし、作るのは簡単ですね。


はい、出来ましたが、これは..、
赤い..?


赤いか..?


赤いのか..?

でも、トマトの酸味が効いた、とても良い味です!

ところで、地方によってハヤシライスのことを“ハイライ”と呼ぶらしいのですが、皆さんはご存じでしょうか?
どうやら西日本方面らしいのですが..。

実は最近福岡のラジオ番組にメッセージを送ることがあり、ネタで九州地方の方言を調べていたら色々発見しまして。

例えば、おじさんは博多弁で“おいさん”だけど、おばさんはそのまま“おばさん”らしいですね。
また、博多弁で“なんしょん?”は何してんの?の他に、“今日は!”って意味があるらしいし、“なんばしょっと?”も何してんの?の他に、“おいコラ、ふざけんな!”って意味があるらしい..、ですね。(独自調査)

“ハイライ”にも“ハヤシライス”の他に何か別の突飛な意味があっても面白そうですね。