カンパーニュ


いつもボウルをかぶせて焼くyuriさんレシピを

初めて鍋焼きしてみました



ずっとお鍋の購入を迷っててひろみちゃんに相談したら

新たに買うと場所取るから悩むよねと優しく共感してくれてね✨


そしてハッとした


たけのこ茹でる時しか出さない分厚い鍋ってどうだろう…


我が家オーブン

鍋焼き230℃30分

蓋取り230℃10分


結果は普段より薄目のクラストで優しいパリッと感に焼けました


憧れのお鍋もあるけれど重いと自信ないし 確かにしまう場所がないのよね


神様、もっと気軽に焼ける高性能オーブンが欲しいです


サンタさん、心電図を測れるApple Watchが欲しいです

どさくさ







シャインマスカットのレアチーズケーキ





ko~koさんレシピをリピです

前回の自分メモを読み返し

ボトムのビスケットを60gとバター30gに変更し

ゼリー液は倍量に


室内30℃の日だったからゼラチン多めで作ったせいか

型外しの温めが足りず側面が荒れちゃって残念🥺

前回がビギナーズラック過ぎた


生クリームは泡立てちゃいけないとわかってるのに

6分立までいっちゃって体積が増えた分

デザートグラスにも3つできました

確信犯


味見して思ったのは

35%でも濃ゆいと感じるお年頃になりました笑



ゼリー層の爽やかな酸味があってこそのチーズケーキで さすが皆さんが繰り返し作られてるレシピです✨

私にも二層のケーキが作れるなんて✨


来年の今頃また作りたいです(๑′ᴗ‵๑)






カービィぱん


長男まごっちの運動会に行って来ました


年長さんなので園で最後の運動会


何かしたいなと思い立ち運動会の2日前 手作りパンを届けて来ました


cottaあいりおーさんのシンプル白パン生地でカービィのキャラパンを作ってみたよ

仕込み水に棒ジュースの赤色くらいに染めたものでこねたけど ビビり過ぎでほぼ白色。。。


こね終わりに足パーツの生地を分割して染めようと思ってたのに忘れたまま一次発酵終了。。。

焼成前に塗り塗りしました🙈


ほっぺも塗ろうと思ってたのに忘れたー


薄ピンク手パーツ1g×12個

濃いピンク足パーツ36g(3g×12個)


我が家オーブン150℃15分焼成

途中オーブンシートを上に乗せました



そして最もハードル高いのはカービィの顔

このクオリティで渡してしまう私の勇気よ笑


ところが長男の第一声は すげーじゃん、腕上げたね 🙈ヒャー


かつて長男が小学生の頃も遊んでたカービィだけに

あまり見ないでーって願ったよ笑


ヨメちゃんも褒め上手だから その場でも帰ってからもLINEで褒めちぎってくれて照れる照れる 🙈ヒョー


まごっち達は翌朝食べるのを楽しみにその夜 眠りに着いたんだって♡


ハムやスプラウトを挟んで食べてる様子を送ってくれたのよ、うれしいなぁ(๑′ᴗ‵๑)


運動会っておちびなりに頑張ったり悔しがったりしてて そこに成長もはっきりと見られて 良い行事よね


この日も楽しい日でした✨✨






栗の渋皮煮カンパーニュ



パン教室のもうひとつのメニューでした


栗の渋皮煮保存会として とっても興味あり笑


私的にキッシュも両方とも当たりメニューの回でした ⸜(*ˊᗜˋ*)⸝


カンパーニュは苦手なこねを体験できると期待してたんだけど

ベンチタイムを終えた生地を受け取るところからでした (੭˙꒳˙)੭


天然酵母液で仕込んだ生地だから割愛だそう

残念



栗は上手に散らせたつもりなのに断面には出て来ないパターン笑


栗がしっとりでクラムはふわっとして優しい甘さ✨

ほっこりおいしい♡



イーストレシピも教えていただいたので また焼いてみよーっとワクワクしてる私にダーが


俺はもういらん だってさ


ソフト寄りのハードなのにね、 (๐•̆ ·̭ •̆๐)プンスカ






きのこのキッシュ


パン教室へ行って来ました


初心者でも単発レッスンを受けられる教室を見つけ

毎月メニューをチェックして早や1年以上


体調に自信が無くなって来ると

やりたい事はやっとかなきゃ!って思い立つタイプ笑


追い込まれないとスイッチ入らなくて損だよね ワカッテル



今回はキッシュ

いつだったか はらっぱちゃんがpostしてたキッシュが忘れられないの
パイシートキッシュをおうちで作れるなんて素敵だなって✨✨


当日は 長年通ってる方々の中に1人混じったので
緊張しながらも優しいフォローのおかげで楽しく作れました

しいたけとチーズ、ベーコンの香りがたまらない
おいしいキッシュができましたーーー ⸜(*ˊᗜˋ*)⸝

つづく笑



うなぎパーティーしました

我が家の定番イベントです


10月6日 30℃を超える暑い中準備から焼きまでダー大活躍でした


長女ムコ殿が楽しみだと言ってくれるし

褒め上手な長男ヨメちゃんも もちろんまごっち達も

みーんな集まってくれるのがうれしくて

つい張り切ってしまうじぃじとばぁば(σ≧∀≦)σ


まだお得なお米が手に入りにくいんだけど

ダーが勝手にお持ち帰りの五平餅作りまで提案してたので

お高いけれど手に入るのは銘柄米。。。

買っておきましたよ笑


そしたら農家さんでもあるヨメちゃんご実家からお米をいただいてしまいました‼︎

神様ですね✨✨貴重なものを本当にありがたい事です

みんなでぺったんこして棒に巻き付け3時間程寝かし

うな丼食べた後に 残り火で焼いて出来上がり✨


長女がずっと焼き係してくれました


みんなが褒めてくれるから定番で作るいちごムースも(*´艸`*)

楽しそうに過ごすみんなの様子も終始撮り忘れた私


長女とヨメちゃんが撮影してくれてたので思い出にします✨


敬老の日としてプレゼントを持って来てくれたのもうれしくて 

まごっちの手作りクッキーがサクサクでおいしかった♡

長女家からのお菓子も食べるのもったいないなぁと思ったのに、開封 (๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘)ŧ‹”ŧ‹”


あぁー楽しい休日でした✨






キコスコ

かぼちゃ風味のキコスコは優しい甘さで

アガベシロップ合わせるのがお気に入り♡



大丈夫かな…

待っててくれたかな


イベントとか色々あって作れずにいたら

10月になってしまいました



キコちゃんの端っこの出ない成形からヒントを得て

かぼちゃっぽくしてみたよ


かぼちゃのスコーンなのに かぼちゃっぽくとは?

(*´艸`*)



2倍量の生地を2分割し それぞれ円くして冷やし

見た目かぼちゃっぽくなる様に途中カードで

ラップの上から6分割のガイドラインを入れました


ところが焼き上がって並べ直すとドーナツ状になっちゃうの🍩

そっか、横にも膨らむんだね


5個なら中心もくっついてキマる✨

上からのアングルだとお花みたいね🌼


長女長男家から 敬老の日としてお菓子をいただいたので一緒にパチリ✨


おいしいケーキ屋さんのお菓子と手作りクッキーとメッセージ

うれしいなぁ(*´꒳`*)



キコスコね、postしようか迷ったんだよ

作ったら作ったでドン引きされるかもとか笑


迷ったら行け

迷ったら焼け←え


リーチからのぉー

ビンゴーーー *。٩(ˊᗜˋ*)و*。    






キコスコおさつ




かぼちゃのキコスコ食べたら

キコスコおさつも食べたくなりました

芋づる式


材料あるし もう食べたいが止まらない♡


そして軽量を始めて驚いた

以前はどこで買うのかわからずスキムミルクで作ったのに

今ならココナッツミルクパウダーも揃ってる


はらっぱちゃんのココナッツポルボロン作った時から

作るべくしてのキコスコおさつなのでは?(๑°⌓°๑)


お塩はわじまの海塩がある

はちみつはハニーのハニーがある笑


これまでの伏線回収してるみたいで

青島くんもびっくり


初めてキコちゃんレシピ通りの

キコスコおさつができました✨



12個と 端っこ生地まとめたのが2個できた ⸜(*ˊᗜˋ*)⸝ 


2倍量にあはあは♡してたらダーが

紫いもくれたSさんにもあげたいと言い出した

え?まぁ、良いよ、賛成


私としては今週遊びに来る長女達におすそ分けしようと思ってたから えーと。。。


私、端っこ1個だけ?(ㆆ_ㆆ)



ココナッツの甘い香りと食感をよーくよーく味わって

かすかにお塩も感じて。。。

もうない


なんてこったい

おかわり焼きのおかわり焼きする?(੭˙꒳˙)੭


今回は格別おいしくできました

キコちゃん 大切なレシピをありがとうー💓






キコスコ






ぺねろんちゃんのpostで懐かしさがつのり

キコちゃんレシピのキコスコ焼きました


私、初めて作ったスコーンがこのキコスコなんです

もう3年経つなんて驚いた


キコちゃんが素敵に作ってくれた受賞者のPDFを見て

ぺねろんちゃんが何賞だったかを確認笑

皆さんももうストーリーでご存知の通りでした✨


私はこれ記念に印刷してあるから

キコスコででみんなとわちゃわちゃした

楽しい思い出にキュンとしました


見覚えのあるみんなのキコスコがたくさん(๑′ᴗ‵๑)



さて今回 作り始めてから思い出した

私の場合2倍量で作るんだった。。。

6個じゃ足りないよ


冷めたての外ザクッ 中しっとりの食感は

手が止まらなくなるー(*´﹃`*)


今回はアガベシロップと自家製はちみつを2:1

たらりんしながら食べました


キコちゃん おいしいレシピをありがとうー♡♡♡






チーズのマーブル食パン







以前りおさんのチーズ食パンに釘付けになり

似た様なレシピを探し求めて出会えた

cotta miharuさんレシピ

りおさん急なお呼び出しごめんなさい



生地は倍量で作り半分はプレーンなミニ食パンに

いびつだから遠目で見てね


このミニ食パンが軽くてやわやわで

思い付きで作ったのに ご褒美の様でした✨


チーズのマーブル食パンは腰折れしちゃって

もう少し発酵を待った方が良かったのかな

こちらもやわやわで  焼いてる時から良い香り✨


どこを食べてもチーズだから しっかり塩気があって

久し振りにダーが またこれ作れと言ってます




昨日はどよんと沈んでいた私に

温かいイイねやメッセージをありがとうございました