シナモンアップルチーズケーキ


ご無沙汰しています

旅行やイベントで心落ち着かなくて

読み逃げばかり失礼しています


今日はダーのお誕生日

おなつさんのチーズケーキを焼きました✨

みっちみち本

感動味の濃厚スイーツ


今2人暮らしなのでクリチ200g換算で作り始めたんだけど

生クリームだけ間違えちゃったぃ٩( ᐛ )و 


シナモンアップルもレシピ通りに用意してたから

味のバランスはプラマイゼロ←ナワケナイ


生地全体に広がるシナモン風味が最高においしい✨

このケーキが好き過ぎて他のページに進めない♡


おなつさーん♡

素敵なレシピをありがとうございます(*´꒳`*)






一升パン




まごっち1歳のお祝いに一升パンを作りました

材料は1/3量

いつも通りゆめちからメイン

ライ麦全粒粉の内10gを全粒粉に変更

一次発酵30℃2hにしていつもより緩ませた

*毎回閉じ目の水分がなくてなかなか閉じれない

クープはなるべく横に横に

過熱水蒸気230℃25分

通常オーブン25分 

ラスト10分で前後左右入れ替えて焼き色均一にする

15分冷ましたら保存袋に入れる



とは言え一升の1/3サイズだから

誕生日パンと呼んだら良いのかな



実は日曜日に遊びに来てくれた時に

本物の一升餅を背負うのを見せてくれました


前日にヨメちゃんが餅つき機で一升分の丸餅を作って

字がきれいだから筆で文字入れもしてるの、すごいよね✨

上の子達の時も一升餅を背負わせて

毎回動画で見せてもらえて楽しみだった(๑′ᴗ‵๑)


背負う準備中は少し戸惑っていたから

さてこの子は立てるかな泣くのかなと見守っていたら

ニコニコで立ったーー✨すごい!

みんなも笑顔になれて良い時間でした


後で私の母と義父にも動画を見てもらえて私もうれしい✨

ヨメちゃんありがとうございます(*´꒳`*)



健やかな1年になりますように




Special thanks to bunちゃん♡



パウンド食パン

お米の酵母



アイミさんのLiveのおかげで

一次発酵で大きく育てるのだと知れました


今回はそこを意識して焼いてみました✨


トーストのサクッと感からの お味がイイ!

この酵母に出逢えて幸せです(๑′ᴗ‵๑)






栗とブルーベリーのタルト


たかこさん

#ホーローバットで作るたかこさんのおうちお菓子


栗の渋皮煮とダマンドのこっくりした味に

ブルーベリーの酸味がとても合います


毎年食べたくなるこのタルトを

お誕生日のキコちゃんに。。。見せるだけ(*´艸`*)


おめでとうキコちゃん✨

いつも遊んでくれてありがとう♡

Happyな1年になりますように✨


栗の渋皮煮デビューしたキコちゃんに

このタルトがおいしいんだよーって話したら

自分が食べたくなりまして


思い付きで紫いも散らした代わりに

ブルーベリーを減らしたら酸味が足りなかったわ

次回はブルーベリー増量にしよ(❛ᴗ❛人)✧






紫いもでサツマイモちぎりパン



 

いつものきゃらきゃらさんレシピを魚豚紫という紫いもで作りました

このインパクトある品種 覚えてる人いるかな

(*´艸`*)

蒸した紫いものなるべく繊維層を除き

1cm以下の輪切りにしてからマッシュする

ホクホクなら水分量OK

少し多めにマッシュしてからレシピ量を計る


HBのケースにまず紫いも 次に牛乳を加えて馴染ませる

粉△3して紫いもパウダーを3加える


18分割してベンチタイム(1個約37.9g)

15cm型ふたつに並べて二次発酵


次回予熱温度レシピ通りにし5分待機してから焼く



ハロウィンらしさ足りないけど気分だけほんのり笑

皆さんのハロウィンpostを楽しませていただきます

Happy Halloween❗️

ステキな週末を✨






パウンド食パン






アイミさんレシピ

お米の酵母でパウンド食パン焼きました

麦入り


2倍量に対してイースト0.3g足した


夕食後にこね始め20℃以下になる部屋で一次発酵

翌朝ちょうど良く完了しててヤタッ!(∩´∀`)∩ 


今回ちょっと振りで焼いてみたら

私もダーも冷めたてにうまい!が止まらない笑

この味わいある生地がおいしいのなんの


私は遠くでチェダーチーズのような風味を感じるんだけど

ダーはまた少し違う感じ方してておもしろいね


こちらは先日富澤商店にもレシピUPされまして

30日にLIVEもあるそうです✨


もう何度も焼かせていただいてるけど

LIVEは新たな気付きがあるから見逃せない(❛ᴗ❛人)✧

週末が楽しみです✨






オートミールとはちみつのクッキー




cotta

chiyoさんのレシピを参考にさせていただきました


クイックオーツ

3年前の秋採れはちみつ

シナモン足りず半分はカルダモン

ローストくるみ40

bunちゃんオレンジピール10

チョコチップ10

卵白10



3年前の秋採れはちみつと

大切に取っておいたbunちゃんのオレンジピール入り♡


ぎゅっと握っただけの形がとても食感良くて

時々くるみと一緒にオレンジピールが来るのが最高で

ザクザク止まらないよー(๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘)ŧ‹”ŧ‹”


ヘルシーおやつを作ったつもりなのに

結局おなかいっぱいまで食べてしまいました笑






紫いものスイートポテトパン





富澤商店ericaさんレシピをベースにして焼きました


計量間違えたのか生地がゆるくなってしまい

粉を足し粉を足し きっと別物になってしまいました



さつまいもの水分が多かったようでペーストがタラタラに

こしあんくらいに仕上がると良いかも


ペーストの上に甘納豆25粒パラリしてから畳んだ
トッピングの栗はやめた

ねじるのも 何なら切れ目入れるのもうまくいかず

焼成時間は+数分した方が良かった
側面焼き色付いてなくて腰折れしてしまった


紫いもがきれいに発色できず見た目あんこのようですがお味はgood

生地はふわふわで焼き立てをお昼に食べました

牛乳が合うタイプです笑





ココアと栗のプチパン


去年の栗の渋皮煮がございますので←

いつものプチパンを作ろうと計量始めてびっくり

コーヒー生地で作る気満々だったのに

まさかの在庫切れ…


ココアに置き換えて作ってみました


コーヒーが良かったなとウジウジしてたのですが

出来上がってみたら おいしいやーん♡


ふわふわ生地にしっとり栗の渋皮煮✨

たまには冒険してみるのも良いね(❛ᴗ❛人)✧






さつまいもの塩バターブレッド



なおちゃんのオンラインレッスンを受講しています


初心者の様な悩みを相談しても色んな方向から

丁寧な回答を考えてくれるなおちゃん


そのおかげで前回よりゆるんだフォルムにできましたー✨

食感も狙った通りにほわっとできた事を噛み締めてあぁうれしい✨


あまじょっぱさをまとったさつまいもがおいしい♡

なおちゃんありがとうございました(๑′ᴗ‵๑)


水+3g

半分を白胡麻にした


上天板とココットやめて

予熱からレシピ通りの温度で過熱水蒸気設定

動画の通りに焼いてみて大成功