か今日は朝から昨日の残り物の
カボチャのサラダにひと工夫の朝食と
つい昨日冷やしておいたカボチャの
プリンを型から外しました。
今シーズン作ったのは4度目ですが、
作って食べるまでに辿り着いた時こそ、
至福の時と思えます。
カットして準備完了↓
今日、ここまで頑張ってくれた
調理器具はテスコムの
フードプロセッサー
↓
ハイパワーで、
大根おろしも簡単にすぐ出来るし、
お肉なども良くミンチになります。
レバーと豚肉のペーストは、
嚥下食で栄養バランスを考えた一品で、
キャベツもフードプロセッサーで
とろけるくらいにミキサーかけました。
フードプロセッサーにかける時が
たまりません。
カボチャプリン同様、冷やし固めます。
カボチャのペースト
分量を正確に、レシピ通りに正確にはかりながら作ったら、嘘のように美味しく仕上がりました。
物価の高騰でご褒美スイーツをなるべく買わないよう、節約の意味もあるのですが、
自給自足の野菜を使った料理を楽しむ幅も広がりました。
冷凍保存しても味は変わらないし、
解凍後少しシャリシャリに
なってもプリンシャーベットみたい。
カラメルソースとカボチャの交わった
ハーモニーが最大の魅力。
なかなか美味しい、かなり美味しい
のでお試しで作ってみて本当に良かったです。
至福の時↓台湾カステラ