カボチャが沢山収穫出来たので
カボチャづくしの日々。
煮物でない時はざっくりカットしてから
いろいろな下ごしらえがあるので手間暇かかります。
右肘が最近痛いのは多分カボチャカットのせい… けっこう身を削る思いでの調理かも。
⭐カボチャのプリン
カラメルソースを一旦冷やし固めた上に
カボチャプリン液を流し込み焼き上げます。
知らなかった時は、茹でる前に同じく
削いでいた時楽ではあったけど固かった。
なので、茹でてから皮をそぐことを
知った時は感動物でした。
知ってる知らないかの違いで、
同じ作業をするにもこんなにも労力が
違うものなのかと、
子育て終えてからじっくりと料理と向き合い、知ったことでした。
ほとんど煮物で皮ごと茹でてたし、
変わった料理をするほど時間も気持ちも
余裕のなかった日々。
今は楽しく料理と向き合えている方かな。
カボチャをやっつけながら他の家事をしにお勝手を離れたり戻ったりで、あっというまに1日が終わります。
作れば汚れ、汚れては洗っての繰り返しで洗い物もうんざり。設備の問題も
あるでしょうけど、洗い物は大変…
これだけかぼちゃを見ていると、
冷えたトマトを思い切り食べたくなりました。












