茶摘みに行って →☆
自分で紅茶を作ってみる →☆
で、 その味は?
茶葉は 黒々として 紅茶らしくできました
茶葉からの香りは まずまず 甘くて 香ばしいような香りが少し。
ただ やっぱり茶葉の大きさは 揃っていません。
3g きっちり計って、 熱湯 150cc 3分 抽出
とっても綺麗な水色
ダージリンファーストフラッシュを 彷彿とさせます~
一気に期待値UP
細かい ほこりのようなものが ふわふわしているのが見えるかな?
この ふわふわ 茶葉の新芽の部分が多いよ という証。
お茶は この新芽の部分に 旨み 香り 甘味 などが凝縮されていると言われるので、
この新芽が多く入ってるお茶は 美味しいと言われます。
で 味わいですが。。。
う~ん
えっとねぇ まずくはない。。。。 でも うまくもない
中途半派ですな。
緑茶じゃないけど、紅茶じゃない。
かと言って 青茶(ウーロン茶)のような 華やかな香りもない・・・・・
渋みは全くなく、当然ながらコクも無い。。。 微妙・・・・
そう 「美味しいお茶づくり というのは 簡単ではない」 ということが
あたり前ですけど はっきりわかりました。。。