手作り *ちゃえんティー* 完成! | ちゃえんでございます♪ *chaen*

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少しの知識があれば 一生美味しい紅茶はあなたのもの(≧▽≦)
*紅茶のある暮らし*を楽しんでみませんか?


7月15日 お茶摘みに行った際に 生葉を頂いてきました。 →☆




それをもとに My紅茶 作ってみました! 今回は覚書のようなものデス




♪広島♪ ちゃえん紅茶教室 *chaen*


AM 10:10 袋から出して、陰干し スタート! 


生葉の総量は 86.8g。


これが 約4割~5割 軽くなるまで 葉が持っている水分を蒸発させます。


陰干しして しおれさせる事を 萎凋(いちょう) と いいます。



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まだまだ 緑だけど、その中にも もう酸化してる部分があって、香りは緑より全然良いんだよ 花






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PM 2:10 いちょうの途中で 葉から茎を取る。


       生葉 50g + 茎 9g   合計 59g


4割減には まだもう少し足りないけど、がまん出来ず 汗 次の工程へ。






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茶葉を 揉みます。 ひたすら 揉みます。 40分近くは 揉みました。


揉む作業を 揉捻(じゅうねん) と 言います。


揉むほどに、撚りがある しっかりとした 細くてとがった茶葉が出来ます。




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高温多湿の場所で 発酵に入ります。


湿度が足りないので、濡れタオルを茶葉にかけます。


緑の茶葉が 酸化して 茶色くなり、良い香りがするまで待つのデス。




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PM 3:20 こんな感じで 発酵スタートおんぷ





  

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PM 8:40 


結局 5時間かかって 黒っぽく変化。 


香りも紅茶っぽい というかなんというか。


甘い香りもするけど、 すっごい良い香り~!! って 程ではないなぁ 顔2




  

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レンジで 5分 x 2回 で 乾燥。





  

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出来上がり!


もともと 86.8g あったものが 16.9gにまで減。


約 1/5 になりました。


ここから グレーディングして 製品にするには また1割~2割 減るのだそう。


丸一日かかって、約5杯分の 紅茶が出来ました 顔15








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