7月15日 お茶摘みに行った際に 生葉を頂いてきました。 →☆
それをもとに My紅茶 作ってみました! 今回は覚書のようなものデス
AM 10:10 袋から出して、陰干し スタート!
生葉の総量は 86.8g。
これが 約4割~5割 軽くなるまで 葉が持っている水分を蒸発させます。
陰干しして しおれさせる事を 萎凋(いちょう) と いいます。
まだまだ 緑だけど、その中にも もう酸化してる部分があって、香りは緑より全然良いんだよ
PM 2:10 いちょうの途中で 葉から茎を取る。
生葉 50g + 茎 9g 合計 59g
4割減には まだもう少し足りないけど、がまん出来ず 次の工程へ。
茶葉を 揉みます。 ひたすら 揉みます。 40分近くは 揉みました。
揉む作業を 揉捻(じゅうねん) と 言います。
揉むほどに、撚りがある しっかりとした 細くてとがった茶葉が出来ます。
高温多湿の場所で 発酵に入ります。
湿度が足りないので、濡れタオルを茶葉にかけます。
緑の茶葉が 酸化して 茶色くなり、良い香りがするまで待つのデス。
PM 3:20 こんな感じで 発酵スタート
PM 8:40
結局 5時間かかって 黒っぽく変化。
香りも紅茶っぽい というかなんというか。
甘い香りもするけど、 すっごい良い香り~!! って 程ではないなぁ
レンジで 5分 x 2回 で 乾燥。
出来上がり!
もともと 86.8g あったものが 16.9gにまで減。
約 1/5 になりました。
ここから グレーディングして 製品にするには また1割~2割 減るのだそう。
丸一日かかって、約5杯分の 紅茶が出来ました