茶摘みへGO! | ちゃえんでございます♪ *chaen*

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少しの知識があれば 一生美味しい紅茶はあなたのもの(≧▽≦)
*紅茶のある暮らし*を楽しんでみませんか?


    ♪広島♪ ちゃえん紅茶教室 *chaen*



おとといの豪雨はどこへやら。。


昨日、今日と 蒸し蒸し 湿度MAX お天気の広島です 晴れ



そんな中。。


昨日 広島でお世話になっている先生たちと お茶農家さんへ


茶摘み&製造工程のお勉強? 見学へ行ってきました バス




  

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         広島で 唯一のお茶農家さん のハズ。。


普段は緑茶を作っていますが、2年前から紅茶も作り始めたそうです。





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後ろの茶色の木々は、ちょうど 切り戻しをして 茶樹を若返りさせ中 とのこと。


こうすることで、新しく生えてくる茶葉は 力強く、うまみも多くなるとのこと。


切り戻しは、順番に行うそうです。




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これは お茶の実。 


お茶の花や木。 「晩秋には 茶花に使えるんだよ」って農家のお父さんが教えてくれた☆





  

♪広島♪ ちゃえん紅茶教室 *chaen*


摘まれた生葉は、しおれさせる という 工程後 ・・・・







♪広島♪ ちゃえん紅茶教室 *chaen*  こうなって


♪広島♪ ちゃえん紅茶教室 *chaen*  こうなって



♪広島♪ ちゃえん紅茶教室 *chaen*  こうなって



♪広島♪ ちゃえん紅茶教室 *chaen*  こうなります。


はい 紅茶の出来上がり!  ざっくり過ぎ?顔2




今回は、出来立ての紅茶と その前に作った紅茶も 飲ませて頂きました。


うん。。。 なるほど。


同じ畑の 同じ茶樹 同じ作り手でも、味も香りも 全く違う。


刈り込んで生えてきた茶葉、 普通に 摘み取った2番茶。




まだまだ 色々条件を変えて、研究中。




きっと全国の 和紅茶を作っているお茶農家さんも こうして研究しながら


作っているんだろうな と 想像できました。


個性ゆたかになるのは、この為ですね。


「みんな違って みんないい!」みすず 先生が言いました。


ほぉ~ほぉ~ 確かに って頷いてたら、「そこ笑う所」って言われちゃったよ。


しまった 突っ込めなかったか。。。。




前日の大雨が嘘のように、さっぱり晴れ上がり、緑が綺麗なお茶畑でした 山と茶畑


貴重な体験をさせて頂き、感謝です らぶ②





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そして 私が思ったこと。。


まず 製造工程・方法というのは、私がちゃんと理解していればいいかなということ。


ちゃえん紅茶教室に来て下さる方の多くは、美味しい 楽しい紅茶が好きおんぷ


どうしたら上手に淹れられるかな? アレンジティーが知りたいな という方です。



言い換えると。。


「知りたいのは 醤油の作り方ではなく、醤油を使った美味しいお料理の作り方 レシピ」という感じ。


なので、私は やっぱり *まずは楽しく簡単に* を基本に。


そして もっと もっと紅茶を知りたいと思った方へは 


もう少し踏み込んだレッスンを提供して行けたらいいな と 改めて思いました うへー


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自分で作る用に 茶葉のお土産をもらったよあげ


ただいま 萎凋中(いちょう) 茶葉をしおれさせることデス


上手に出来るかな?うふ de ぽちっとな 広島ブログ