今日は、とても暖かくて風も気持ちよくてとても過ごしやすい日でしたね。
GWが始まってる人もいますよね。みなさん、どう過ごされましたか?
我が家には、京都の長岡京からお友達夫婦が遊びに来てくれました。
私はこの辺の育ちではないので知らなかったのですが、京都の長岡京は たけのこ が名産なんだそうです。
春の竹の子 朝取りのものをお土産に持ってきてくれました。
実は私、皮付き竹の子を料理したことが無かったのです。
が、その旦那さん まず灰汁取り用にこのぬかを入れ・・・と手順を追って説明してくれたので、初の竹の子に挑戦しました。
ただいま1時間ほど煮たあと、自然に冷ます途中です。
あとは皮を剥いて出来上がりとな。
彼、奥さんが仕事の時
自分で竹の子を買ってきて、ネットでレシピを検索。「竹の子ごはん」と「蕗と竹の子の煮物」を作って待っていてくれたそうな。。。。
なんと~!!いろんな意味でごちそうさまでした
お昼から来てくれたので、アイスティーでお出迎え。
ランチをはさみ、ムジカさんのライチティー、スリランカのヌワラエリア、どらやきとダージリンとがっつり紅茶を飲んでもらいました。私はとても満足です。 彼らが満足したかはわかりませんが。。。
これもお土産の どらやき。
勝龍寺<もちどら> という名前がついてたので、てっきりもちが入っているのかと思いきや・・
もちのように、もちっとした どらやき でした。(そのまんまやなぁ)
とってもおいしかったです。
また、遊びに来てね(おいしいお土産をいっぱい持って)