昨年
マブダチである
岡山のともちゃんのおうちに
遊びに行ったとき
ごちそうになったぶどうが
もんのすごーーーく美味しくって!!!
旦那さまが<モルタル造形デザイナー>なのだ♡
※ディズニーランドとかの雰囲気の建物を作れるのです!!
ぶどうに時を戻そう…!
実は
岡山で食べるまで
ぶどうってそんなに好きじゃなくって。
なんでって
皮をむくのに手がベタベタになるから。。。
あの感覚がいやなのだーーーーー
皮が爪にも入るしーーーーー
だけど
岡山で食べたぶどうは
そんなもん関係なくなっちゃうくらい
ものすごーーーく美味しくて。
美味しくて手が止まらないとは
こういうことか…!!!
というくらい
パクパクむしゃむしゃ食べちゃう!!
この前書いた
まさに
嫌い→大好きになる
すごーーーく感動の体験をしたのでした
で。
あの美味しいぶどうを
今年も食べたいなあーーーーー
と思って
お取り寄せしようかなあ、と
考えていたところ
ふと
思い出したのです。
東北も、ぶどうの有名な産地じゃん!!!!
そう。
わたしの住む福島県は
桃が有名なのだけど
梨、ぶどう、りんごなど
その他の果物も
たくさん生産されていて美味しいのです。
が。
好きじゃなかった、ということもあり
ぶどうは
1度も買って食べたことがなかったのです。
そこでまず
近年大人気の
シャインマスカットを求めて
お隣の山形へ🍇
(シャインマスカットは山形が有名
でっかい!!!!のにめちゃ安!!!!
農家さんありがとう
あまーーーーーい
激ウマ!!!!!!!
そして
福島では岡山で食べて美味しかった
ピオーネをゲット🍇
うまーーーーい
あのね
新鮮なぶどうってね
食感がシャクシャクいうの!!!
初めて知った。
福島県に住み始めて
8年にもなるのに!!!
もっとはやく食べておけばよかった〜!!!
山形でも
福島でも
ぶどうは有名なのは知っていたのに
今まで食べてみようと思わなかったのは
ぶどうを好きじゃなかった、というのも
あるのだけど
「当たり前にあるものだから」
だったのかもなあ、と
思うのです。
去年の
岡山のぶどうのように
旅先で出会うものって
そのときにしか食べられないと思うから
ものすごーーーく
価値のあるものに思う。
実際食べてみると
福島のぶどうも
岡山のぶどうに負けないくらい美味しいのに
当たり前にあって
いつでも食べられる、と思ってしまって
自分の中で
価値を下げてしまってたんだなあって
そう、思うのです。
中にいると
なかなか気がつかないのだよね。
今回は
福島から出て、岡山に行ったから
そのことに気がつけた。
内側から出て
外側に触れることで
気づくことがたくさんある。
当たり前に
身近に「ある」ものこそ
価値があるものが
本当はたくさんある。
そう
見てみることで
たくさんの豊かさを
受け取れるようになるのだ