翌朝、ダンナちゃんは「なんかコッテリしたものが食べたいな」とお夕飯のリクエスト。
揚げ物は、コッテリじゃなかったのかしらね。

あっ、ポジティブに考えるのであれば、
カラッと揚がっていたからサッパリしていたのかしら?
いや、サッパリはしないと思う。(爆)
副菜だって、キンピラやナムルなど、なんだかんだ油を使った料理だったから
実は、「バランス悪かったかな」と反省していた私ですが.....

一方、コッテリしたものが食べたくなってしまったダンナちゃん。
そんな あなたのために、愛情込めて煮込みましたよ。
いや、怨念か?(爆)
ビーフカレー。
そう、太っ腹に 牛すじ肉ではなくて ちゃんとした牛肉。
久しぶり。♪

個性的な品揃えで使い方が難しい近所のスーパーで、お買い得の煮込み用牛肉を発見。
冷凍庫に ポイ していたんだけど、大活躍。
ルクルーゼで3時間ちかくかけて煮込んだので、ホロホロ でも ジューシー。
うんま~~~~。
でも、から~~~い。
そう、チリペッパーもカイエンペッパーも、ふんだんに効かせてみました。

カレーやパスタなどのお夕飯だとね、
結構 副菜が悩ましいのよね。
普通であれば、サラダをあわせるんだろうけどね。
ほら、サラダは食前に平らげるわけでさ。
それ以外に、ちょいちょいと盛ろうと思うと、結構手間もかかるし頭も使う。
この日は、完全に残り物を活かしきった3品が完成。
■ 食前サラダ
■ ビーフカレー 目玉焼きのせ
■ スパゲティーサラダ
■ 炙りメバチマグロのカルパッチョ
■ しめじのバジルソテー
柵のメバチマグロは、柵のまま 塩とたっぷりめの胡椒で下味。
熱めに熱したフライパンで、4面をジュジュッと。
ソースは、実は 少し前まで食べ続けた きのこのマリネのマリネ液をベースに
胡椒の粒を除いて
山葵を少し効かせて、お醤油をプラス。
スパゲティーサラダは、ちょっと見た目の美しさが足りず。
改善の余地がありそうです。
この前菜セットで 酒を飲まなかった私たちは、相当エラいと思う。
白ワインが、きっとぴったり。
今週末は、花見。♪
今さら?
東北行くの?
なんて言われそうですが..........
近所の公園で、まぁ ツツジでも咲いてんじゃね?ということで。
花見です。
花に貴賎はございません。